Версия для слабовидящих

«Для него всегда звучит слово «первый». Выставка о Большом пути Большого политика

Вернисаж выставки «Эдуард Россель. Первый губернатор» торжественно открыл программу мероприятий, посвященных 80-летию первого всенародно избранного Губернатора Свердловской области.

Выдающееся культурное событие, развернувшееся 7 сентября в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл», однозначно войдет в историю. Не только благодаря представленным в витринах артефактам и присутствию самого «виновника торжества», но и благодаря уникальному примеру преемственности. С первым приветственным словом, посвященным сегодня уже легендарному Губернатору Свердловской области, к гостям мероприятия обратился Губернатор действующий. Евгений Владимирович Куйвашев отметил неоценимую роль Эдуарда Росселя в сохранении промышленного потенциала и формировании фундамента для дальнейшего развития региона в непростое время. «Для уральцев существует «эпоха Росселя» – и этим, столь емко и красноречиво, всё сказано.

Политический талант Эдуарда Эргартовича проявился и в том, что он сумел создать вокруг себя прочную команду. Некоторые из его соратников стали почетными гостями вернисажа. С самым проникновенным выступлением к публике и юбиляру обратился Алексей Петрович Воробьев, глава Правительства Свердловской области в 1996–2007 годах. Он представил Эдуарда Эргартовича как человека большого сердца и души несколькими историями из опыта работы Эдуарда Росселя в тяжелые 1990-е годы. Только человек с истинно «уральским характером», воплощающим все лучшие качества уральцев, мог совершать, казалось бы,  невозможное: обеспечить Свердловскую область современными кювезами для младенцев или накормить пять миллионов человек, когда запасов хлеба оставалось ровно на три дня…

Открытие юбилейной выставки Эдуарда Росселя посетил и нынешний коллега Эдуарда Эргартовича по Совету Федерации – бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий. Вспоминая о совместной работе, он подчеркнул неизменное стремление Росселя служить людям.

В апреле 1994 года Эдуард Эргартович стал первым Председателем Свердловской областной думы, которая спустя два года была преобразована в двухпалатное Законодательное собрание Свердловской области. Бессменный председатель Законодательного Собрания с 2011 года Людмила Александровна Бабушкина передала свою долю уважения «руководителю и политику общенационального значения»: «Он не боялся принимать решения и увлекал за собой людей…».

«Никогда не думал, что буду Губернатором…» – наконец, начал с откровения свое ответное слово юбиляр. Эдуард Эргартович искренне и честно поделился воспоминаниями о своем долгом профессиональном пути от бригадира до первого лица Свердловской области, на котором он принципиально не «перескакивал» ни через одну должность. «Мы шли правильной дорогой, не допуская разрухи» – этот рецепт успеха и вера в колоссальный потенциал Свердловской области помогли Росселю получить не только солидный список всевозможных регалий, но и добрую память жителей региона. Представляя лишь кратко достигнутые высоты Эдуарда Эргартовича, генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова отметила, что после генерал-губернатора В.А. Глинки, главного начальника горных заводов Уральского хребта в XIX веке, это лишь второй пример «политического долгожителя» за всю историю Урала.

Несмотря на предельную концентрацию первых лиц региона и высоких гостей в стенах музея в этот вечер, вернисаж завершился на трогательной ноте. Вместе с Заслуженным артистом России Валерием Топорковым гости мероприятия и сам юбиляр исполнили одну из любимых песен Росселя «Улица родная» (из кинофильма «Весна на Заречной улице»). Официальную часть церемонии продолжила экскурсия по выставке, которую провела ее куратор, главный научный сотрудник музея Ирина Васильевна Родина. Многие любопытные факты об отдельных экспонатах – например, о своей фотографии в пятимесячном возрасте и любимом 170-летнем баяне – добавил сам Эдуард Эргартович.

Трудно переоценить его вклад в развитие региона: список достижений в период его руководства во всех сферах экономической, политической, социальной и культурной жизни Свердловской области внушителен. Важна и бесценна его поддержка в развитии и становлении областных музеев, особенно – Свердловского областного краеведческого музея. Целью служения Эдуарда Росселя всегда были принципы экономической и политической самодостаточности региона, сохранение мощного промышленного, оборонного, научного и культурного потенциалов области и Уральского региона в целом, обеспечение дальнейших перспектив его развития. На этом тернистом пути неизменно случались и победы, и поражения – «опалы», но бойцовский характер, опыт и харизма его личности столь велики, что и сейчас Эдуард Россель на службе Отечества. О многогранной деятельности  Росселя – большого политика, доброго семьянина и просто талантливого увлеченного человека – рассказывает выставка, ставшая первым подарком Первому губернатору к грядущему 80-летию.

Выставка открыта для гостей ежедневно с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00) до 9 ноября по адресу ул. Малышева, 46!

СМИ об открытии выставки:

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Главные новости, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»