Версия для слабовидящих

Десант музейных активистов. Фоторепортаж

В конце марта Центр инновационных музейных технологий провел очередные занятия Школы музейного актива (ШМА) под общей темой «Образовательные и развивающие ресурсы музея в помощь музейному педагогу». На этот раз площадками Школы стали Художественный музей Эрнста Неизвестного и Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл».

24 марта в Екатеринбург приехали педагоги и ребята из учебных заведений Туринского района, города Новоуральска и села Горный Щит. Научные сотрудники Художественного музея Эрнста Неизвестного Лев Андреевич Фадеев и Полина Олеговна Губкина провели экскурсию по экспозиции и познакомили юных краеведов с жизнью и творчеством замечательного земляка.

Затем ребята и педагоги освоили технику лепки из скульптурного пластилина на музейном мастер-классе и, вооружившись детским видеогидом, отправились на квест по уже знакомым экспозиционным залам. В ходе квеста они проверили знания, усвоенные на экскурсии, и открыли для себя новые факты о скульпторе, его семье и произведениях. В финале встречи гости посмотрели мультфильм о героях древнегреческих мифов, в образах которых Эрнст Неизвестный черпал вдохновение.

Не менее насыщенный день в уральской столице провели ребята – победители краеведческого конкурса «Юные знатоки Урала» из города Первоуральска. Они приехали на программу Школы музейного актива 29 марта и знакомство со Свердловским краеведческим музеем начали с народного праздника «Герасим — Грачевник» в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл», который традиционно в это время проводит отдел по работе с посетителями во главе с Викторией Станиславовной Лбовой.

Вместе со сказочными персонажами ребята и их родители встречали весну, узнали о зимующих и перелетных птицах Среднего Урала, о старинных названиях весенних месяцев, разучили весенние заклички, увидели кукольный спектакль по мотивам русских народных сказок, поиграли в детские подвижные игры, вылепили обрядовое печенье из пресного теста и получили музейную открытку с домашним заданием! Юных гостей впечатлили яркие костюмы и выразительная актерская игра музейных сотрудников. Завершило программу занятие «В мире музейных профессий», которое провела Светлана Константиновна Швецова, руководитель Центра инновационных музейных технологий СОКМ. Начинающие краеведы учились заполнять паспорт музейного предмета, правильно держать и описывать музейные экспонаты.

Участники Школы музейного актива не только знакомятся с музеями, но и каждый раз посещают екатеринбургские театры. Гости, побывавшие на ШМА 24 марта, посмотрели музыкальную сказку «Призрак замка» в Свердловском государственном академическом театре драмы. А ребята из Первоуральска успели не только на музыкальный спектакль «Русалочка» в Театре юного зрителя, но и на экскурсию по историческому центру Екатеринбурга.

Следите за новостями Школы музейного актива на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Дети в музее, Музей и школа, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Художественный музей Эрнста Неизвестного, Центр инновационных музейных технологий, Школа музейного актива