Версия для слабовидящих

Декабрист В.П. Ивашев: 220 лет со дня рождения

Памятная стала поводом для встречи сотрудников Всероссийского музея А.С. Пушкина и Туринского филиала СОКМ.

13 октября 1797 года родился декабрист Василий Петрович Ивашев. С 1836 по 1840 годы Василий Петрович находился на поселении в городе Туринске, где по проекту своего отца, военного инженера Петра Никифоровича Ивашева, выстроил одноэтажный деревянный дом на каменном цоколе с большими, по-столичному, окнами. Этот дом и по сей день стоит на возвышенном берегу реки Туры, и сейчас в доме декабриста В.П. Ивашева располагается Музей декабристов – единственный на Среднем Урале, где можно соприкоснуться с судьбами декабристов.

В.П. Ивашев был современником А.С. Пушкина, всего на два года старше великого поэта. Безусловно, закончив Кавалерийский корпус, служа в Кавалергардском полку, будучи прекрасно образованным и художественно одаренным человеком, Ивашев имел отношение к той плеяде талантливых молодых людей, с которыми ежедневно общался и Александр Сергеевич.

В октябре 2017 года, в год 220-летия В.П. Ивашева, в основной Литературно-монографической экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина открылась камерная выставка, рассказывающая о жизни В.П. Ивашева. На ней можно увидеть документы из семейного архива, автопортрет Василия Петровича и портреты Камиллы Петровны, ее вышитый газовый шарф, чашечка и блюдце с монограммой «С» и «В» из начальных букв имени супругов, кованная из кандалов шкатулка – память о сибирском этапе жизни, и другие предметы, повествующие о судьбе декабриста.

Во время открытия выставки состоялась теплая встреча сотрудников Всероссийского музея А.С.Пушкина и Туринского филиала Свердловского обалстного краеедческого музея. Во время встречи научный сотрудник Музея декабристов Татьяна Юрьевна Лебедева показала презентацию, посвященную истории города Туринска, рассказала о пребывании декабристов на Туринской земле и работе туринского Музея декабристов – единственного хранителя истории семьи декабриста В.П. Ивашева. Открытие выставки завершила экскурсия «Бог дал огонь их сердцу. Люди 14 декабря».

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Выставка, Туринский дом-музей декабристов