Версия для слабовидящих

«Дайверы саванн»: полное погружение под звуки афро. Видео, фоторепортаж

Открытие выставки «Дайверы саванн», посвященной карликовым антилопам и дукерам, состоялось 1 октября в Музее природы Урала.

Гостей принимали генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Константиновна Ветрова и заведующая Музеем природы Елена Сергеевна Скурыхина. В первой, официальной части программы приветственное слово произнес ведущий ученый нашего города, эколог, академик РАН Владимир Николаевич Большаков. Он рассказал о ценности естественнонаучных музеев и естественнонаучных собраний, их роли в просвещении и в науке. Владимир Леонидович Вершинин, заведующий кафедрой биоразнообразия и биоэкологии Уральского федерального университета, поддержал идею создания Музея животных мира, который бы стал не только местом притяжения туристов в Свердловской области, но и важным научно-образовательным объектом.

С выставкой «Дайверы саванн» познакомились также исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Анатольевич Мальцев и председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Юрий Александрович Барзыкин.

Специальными гостями вечера выступили студенты уральских вузов, которые приехали сюда учиться из стран Африки. Они поделились своими впечатлениями о выставке: «Сложно было представить, что, приехав на Урал, мы снова окажемся дома». Открытие выставки сопровождали экзотические для уральского жителя звуки афро-шоу барабанов во главе с Дамасеном Африкановичем, особенно притягательные для самых юных участников открытия. Завершила мероприятие экскурсия по выставке «Дайверы саванн», которую провела научный сотрудник Музея природы Марья Александровна Морозова.

Карликовые антилопы и дукеры не так хорошо известны, как их крупные родственники: антилопы гну, антилопы импалы, но их образ жизни не менее интересен. Они скрытны, осторожны и пугливы, при первых признаках опасности затаиваются либо ныряют в густые заросли растительности. У разных видов этих антилоп разные пищевые пристрастия: одни предпочитают исключительно растительную пищу, другие включат в свой рацион насекомых и даже мелких млекопитающих. Более подробно о них вы сможете узнать до 13 декабря на выставке «Дайверы саванн» по адресу Екатеринбург, ул. Горького, 4а!

Благодарим проект «Саванна энималс», который предоставил фотографии антилоп для выставки и осуществил информационную поддержку мероприятия.

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Музей природы Урала