Версия для слабовидящих

Что общего у Асбеста и Эрнста Неизвестного?

15 октября в Асбестовском историческом музее состоялось неслучайное открытие. Немногие знают, что «город горного льна» и всемирно знаменитого скульптора связывает не только передвижная выставка «Эрнст Неизвестный – гражданин мира», развернутая в музее на ближайший месяц, но и более ранние события.

Вернисаж собрал в одном зале художников, краеведов, журналистов, учителей школ, преподавателей Асбестовского колледжа искусств и других профессиональных учебных заведений и просто волонтеров и друзей музея (среди них, например, – неизменный автор музейных фоторепортажей Лора Максимова).

Первым зрителям выставку представила заведующая музеем Лариса Цибизова. «Появление этой выставки в Асбесте не случайно, – сказала Лариса Александровна. – Из всех уральских городов только Асбесту повезло унаследовать две работы авторства Эрнста Неизвестного. Это скульптуры, украшающие площадь нашего Дворца культуры: «Муза Искусства» и «Муза Науки».

О принципах творчества знаменитого художника и скульптора, о его значимости в современном искусстве рассказала зрителям искусствовед Анна Жиганова.

Элеонора Евгеньевна Клементьева, научный сотрудник музея, выразила уверенность в том, что многим старшеклассникам и студентам для осмысления своего присутствия в этом мире необходимо познакомиться с творчеством и особенно с яркой биографией нашего земляка, уральца, человека необычайного таланта с удивительно щедрой душой, цельным характером.

Председатель городского клуба краеведов Л.Ф. Амосова рассказала гостям вернисажа о своей недавней находке в архивах. Оказывается, в 1945 году известная уральская поэтесса Белла Дижур, мама Эрнста Неизвестного, посещала Асбест с группой писателей. Вероятно, тогда и родилась известная нам всем с детства ее «Легенда о Тилле». Легенда о появлении «негоримого» асбеста стала еще одним творческим подарком асбестовцам от семьи Неизвестных.

Зрители увидели книги и фотографии, рассказывающие о биографии художника, и фильм «Бронзовый век Эрнста Неизвестного».

Выставка «Эрнст Неизвестный – гражданин мира» открыта до 13 ноября.

Следите за новостями нашей Афиши!