Версия для слабовидящих

Четыре площадки СОКМ провели «Лучшую Ночь музеев в Свердловской области – 2018»

Сегодня, 25 мая, в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» наградили победителей ежегодного конкурса «Лучшая Ночь музеев в Свердловской области». Среди них – Музей истории и археологии Урала, Музей природы, Художественный музей Эрнста Неизвестного и Пышминский музей истории земледелия и быта крестьян.

Конкурс на лучшую «ночную» площадку среди государственных, муниципальных и ведомственных музеев и учреждений культуры впервые состоялся в 2016 году по инициативе Министерства культуры Свердловской области. Куратором уже традиционного конкурса, как и всей «Ночи музеев в Свердловской области –2018», стал Центр инновационных музейных технологий СОКМ.

Оргкомитет выбирал обладателей титула «Лучшая Ночь музеев в Свердловской области – 2018» в трех группах (музеи и учреждения на территории Екатеринбурга, в городских округах и муниципальных образованиях Свердловской области за пределами Екатеринбурга и в сельской местности) и в пяти номинациях. Музей природы в прошлом году стал лидером по посещаемости, а в этом году получил диплом за «Самую детскую Ночь музеев в Екатеринбурге» (за один вечер он принял 2875 ребят!). Музей истории и археологии Урала провел «Самую запасливую Ночь музеев в Екатеринбурге» – представил, согласно общей теме акции, четыре шедевра из запасников. Второй год подряд среди победителей конкурса – Художественный музей Эрнста Неизвестного: в 2017-м он установил рекорд по продолжительности «Ночи музеев», а сегодня отличился «Самой перспективной Ночью музеев в Екатеринбурге» (учитывалось количество соответствующих тематических мероприятий). Впервые лауреатом конкурса стал Пышминский музей истории земледелия и быта крестьян: здесь на протяжении 10 часов продолжалась «Самая длинная Ночь музеев среди сельских поселений».

Кроме того, благодарственные письма Министерства культуры Свердловской области получили Наталья Константиновна Ветрова, генеральный директор СОКМ, и заведующая Домом-музеем П. И. Чайковского Елена Александровна Черемных, вновь принимавшая на своей площадке специальный автобусный тур в рамках «Ночи музеев в Свердловской области».

Музыкальным украшением торжественной церемонии выступил ансамбль народных инструментов «Русичи» – Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, лауреат премии Губернатора Свердловской области, в «Ночь музеев» работавший на площадке Музея золота.

Поздравляем коллег-победителей и благодарим за плодотворную работу организаторов и все площадки акции!

Подробные итоги и лучшие моменты «Ночь музеев – 2018» в Свердловском областном краеведческом музее

Темы новости:
Главные новости, Дом-музей П.И. Чайковского, Достижения СОКМ, Музей истории и археологии Урала, Музей природы Урала, Ночь музеев в Свердловской области, Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта, Художественный музей Эрнста Неизвестного