Версия для слабовидящих

Чествуем дарителей! Встреча с Еленой Вязниковой, дочерью художника-плакатиста А. Г. Вязникова. Видеорепортаж

29 сентября в Доме Поклевских-Козелл сотрудники музея чествовали дарителя Елену Александровну Вязникову, которая внесла весомый вклад в образ и содержание выставки «Плакат Победы… Долгое эхо войны»

Куратор выставки, главный научный сотрудник Любовь Аркадьевна Двинских представила гостью – профессора кафедры индустриального дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета, члена Союза дизайнеров России, члена Союза архитекторов России, почетного профессора университета, почетного работника высшего профессионального образования Елену Александровну Вязникову.

Рисунки, плакаты, фотографии, документы ее знаменитого отца, художника-плакатиста Александра Гавриловича Вязникова стали открытием выставки «Плакат Победы… Долгое эхо войны». В музее предметы из семейного архива Вязниковых появились благодаря Елене Александровне и друзьям семьи – они вышли с предложением этого дара как раз в тот момент, когда научные сотрудники СОКМ готовили выставку военного плаката к 75-летию Победы.

Фотографии и рисунки практически сразу нашли свое место сначала в онлайн-выставке «Плакат Победы… Долгое эхо войны», а затем в выставочных залах. Для музея эти материалы особенно значимы: Александр Вязников был в числе той группы свердловских художников и литераторов, которые придумали и начали выпускать агитвитрину – небольшое пропагандистское полотно по типу «Окон ТАСС», которое увидело свет в первые дни июля 1941 года. За годы войны в свердловской агитвитрине вышли более 5000 плакатов.

Генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова отметила, что встреча с Еленой Вязниковой – первый и очень важный шаг к чествованию дарителей в преддверии грядущего 150-летия Свердловского областного краеведческого музея. Она вручила Елене Александровне благодарственное письмо, юбилейный альбом и другие издания музея.

В свою очередь, Елена Вязникова рассказала подробнее об уникальных материалах, связанных с ее отцом, которые представлены на выставке, – фотографиях, которые более нигде не увидеть (например, экслюзивен панорамный снимок разрушенного Дрездена), поведала об уходе на фронт, фронтовой судьбе и послевоенной работе Александра Вязникова. Осенью 1941 года он ушел на фронт в рядах 365-й стрелковой дивизии рядовым, затем был художником-корреспондентом газеты «На разгром!», встретил окончание войны в Берлине. «Солдаты шли в бой с его плакатами, наклеенными на башню танка», – вспоминает Елена Александровна.

В послевоенные годы Александр Вязников работал в свердловских газетах, руководил Союзом художников (сперва в Свердловске, потом в Москве), а на пике карьеры стал главным художником газеты «Правда».

В неформальной беседе Елена Александровна поделилась теплыми воспоминаниями об отце, рассказала о нем не только как о родном человеке и профессиональном художнике, но и как о Личности, ставшей примером в дальнейшей жизни для нее и ее сестры.

Увидеть плакаты, фотографии и рисунки художника Александра Вязникова вы сможете ежедневно, до 25 октября, на выставке «Плакат Победы… Долгое эхо войны», по адресу Екатеринбург, ул. Малышева, 46!

Сердечно благодарим Елену Александровну за щедрый дар в фонды музея и непременно продолжим рассказывать о наших дарителях в следующих репортажах!

Темы новости:
Выставка, Главные новости, Дары и дарители, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»