Версия для слабовидящих

Чествуем дарителей! День дарителя Музея природы. Фоторепортаж

Одно из мероприятий праздничной программы к 150-летию Свердловского областного краеведческого музея и специальной программы выставки «Урал в подарках» – чествование дарителей, пополнивших коллекции и экспозиции различных площадок музея. 4 февраля серию встреч с дарителями открыл Музей природы Урала.

В собрании Свердловского областного краеведческого музея около 750 000 музейных предметов, значительная часть которых поступила в музей от дарителей. Именно естественно-научная коллекция в 1870 году стала основой Музея Уральского общества любителей естествознания будущего (УОЛЕ) и будущего Свердловского краеведческого. Сейчас естественно-научная коллекция насчитывает около 60 000 единиц хранения: от первых минералов и банки с заспиртованной змеей, полученных в день учреждения Уральского общества любителей естествознания, до последнего роскошного подарка Владимира Козлова – раковины очень крупного аммонита, хранившейся 290 миллионов лет в мергеле в окрестностях поселка Ключики Красноуфимского района.

Между этими двумя актами дарения – 150 лет. На Дне дарителя Музея природы прозвучали десятки удивительных историй о трогательных поступках наших земляков: предпринимателя и коллекционера Алексея Фисенко, геологов, профессоров Уральского государственного горного университета Юрия Поленова и Виталия Огородникова, фотографа Сергея Уткина, художника-пейзажиста Алексея Ефремова, исследователей и коллекционеров минералов Фирата Нурмухаметова и Михаила Попова и многих других дарителей музея. О каждом из них мы подробнее расскажем в ближайшие дни в развернутом текстовом репортаже, а пока предлагаем полюбоваться дарами и новыми поступлениями в естественно-научную коллекцию музея в нашем фоторепортаже. Некоторые подарки до последнего момента дарители держали в секрете, и они стали сюрпризом для сотрудников музея!

В знак благодарностей для дарителей Музея природы провели экскурсию по выставке «Урал в подарках». Кстати, многие из даров-поступлений в естественно-научную коллекцию музея вы можете увидеть на этой выставке: от таксидермических скульптур тетеревов и образцов уральской яшмы до водолазного костюма кинооператора Свердловской киностудии! Услышать больше интересных историй об экспонатах выставки можно в специальном плейлисте «Урал в подарках. Время дарить!» на YouTube-канале музея.

В следующие два месяца Свердловский областной краеведческий музей планирует собираться со старыми и новыми друзьями. Каждая площадка СОКМ расскажет о своих дарах и дарителях:

18 февраля, 15:00 – День дарителя Музея истории и археологии Урала;

4 марта, 15:00 – Дни дарителя Художественного музея Эрнста Неизвестного и Музея радио имени А.С. Попова;

18 марта, 15:00 – Дни дарителя Музейного клуба «Дом Агафуровых», Музея истории плодового садоводства Среднего Урала и Информационно-библиотечного центра;

8 апреля – итоговый прием для партнеров выставочного проекта «Урал в подарках».

Встречи состоятся в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (Екатеринбург, улица Малышева, 46).

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
150 лет СОКМ, Главные новости, Дары и дарители, Друзья СОКМ, Музей природы Урала