Версия для слабовидящих

Чайковскому – 180, дому-музею в Алапаевске – 55!

Сегодня, 7 мая, исполняется 180 лет со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского. Однако Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера празднует еще одну знаменательную дату – 55-летие со дня основания филиала – Дома-музея П. И. Чайковского в Алапаевске.

Весь 2020 год – юбилейный для Дома-музея П. И. Чайковского. Сотрудники музея запланировали программу мероприятий, посвященных юбилеям и самого композитора, и его уральского музея.

Специально к сегодняшнему дню на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея размещен плейлист с видеосюжетами из Дома-музея. Вы сможете виртуально побывать в комнатах алапаевского особняка, где жила семья Чайковских (интерьеры XIX века «оживают» в мультфильме!), увидеть любимое сладкое лакомство маленького Пети и прогуляться под звуки «Вальса цветов» по цветущему саду, который окружает дом.

Публикации к двойному юбилею появятся сегодня и на странице музея «ВКонтакте».

Дом-музей П. И. Чайковского – единственный музыкальный музей на Среднем Урале. Экспозиция музея раскрывает две основные темы: жизнь Чайковских в Алапаевске и коллекция музыкальных инструментов народов мира.

Именно в Алапаевске с 1849 по 1852 годы проживала семья Чайковских. Петя Чайковский провел на Урале пятнадцать месяцев, откуда писал своей бывшей гувернантке Фанни Дюрбах: «Я не покидаю фортепьяно, которое меня очень радует, когда я грустен…».

Музейная экспозиция основана на письмах членов большой семьи Чайковских, среди которых немало писем будущего композитора. В них подробно описаны семейные праздники и будни, теплые воспоминания и светлая грусть покинувшего Алапаевск и быстро повзрослевшего Петра Чайковского, который в десять лет поступил в Училище правоведения в Санкт-Петербурге.

Петр Ильич горячо любил свою страну и свой народ, стараясь отобразить в своих произведениях могучий народный дух и глубину русской души. Композитор писал: «Мне кажется, что я действительно одарен свойством правдиво, искренне и просто выражать музыкой те чувства, настроения и образы, на которые наводит текст. В этом смысле я реалист и коренной русский человек».

Любовь к родине, наполнявшая всю жизнь П. И. Чайковского, доставлявшая ему самые дорогие минуты счастья, покоя, уходит своими корнями в воспоминания детства, проведенного вдали от больших городов, среди лесов и рек, с бесконечными дорогами и широкими пространствами.

«Что касается русского элемента в моей музыке, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях…», – писал композитор.

Причастность к биографии гения русской музыки – это огромное счастье и великая честь. «Счастливое время, проведенное в Алапаеве», предстает в письмах юного Петра Чайковского прекрасным миром детства, семьи, счастья… Покинув Алапаевск раньше семьи, Петр Чайковский писал из Санкт-Петербурга родителям: «…я помню всех и помню… бедного улетевшего из гнездышка, простившегося со всем более ему не возвратимым Петра Чайковского… Часто вечерами вспоминал я об вас, об Алапаихе».

Воспоминания о времени, проведенном на Урале, сохранились в памяти Петра Ильича на всю жизнь. Будучи известным композитором, часто приезжаю по приглашениям в зарубежные страны, Петр Ильич писал брату Анатолию в 1890 году в Тифлис: «У меня теперь планы и мечтания поехать на Урал, посмотреть Алапаев, Екатеринбург…».

Алапаевский период занимает особое место в становлении личности композитора, когда в душе подростка, прощавшегося с детством, впервые зрело осознание своего предназначения, проявлялись черты его композиторского будущего.

Вера Борисовна Городилина, основательница музея П. И. Чайковского в Алапаевске, как никто другой осознавала важность Алапаевского периода в жизни композитора. Заслуженный работник культуры, почетный Академик Академии искусств и художественных ремесел имени Демидовых, Почетный гражданин города Алапаевска, Вера Борисовна писала о создании музея в своем дневнике: «…наконец я обрела смысл жизни…».

Благодаря этой хрупкой скромной женщине Дом-музей П. И. Чайковского обрел собственное, неповторимое лицо. В коллекции музея – около 1000 музыкальных инструментов и механизмов. Миниатюры – модели струнных, духовых, ударных, колоритных национальных инструментов и, конечно, изящных клавесинов, спинетов, клавикордов, которые Вера Борисовна мастерски вырезала из дерева, – стали украшением музея, в них – его самобытность.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Дом-музей П.И. Чайковского, Музейный календарь