Версия для слабовидящих

«Бриллиантовый» юбилей: Сысертскому музею ─ 60!

Сегодня, 9 ноября, Сысертский краеведческий – филиал Свердловского областного краеведческого музея – отмечает 60 лет с момента основания.

Точную дату открытия Сысертского филиала история музея, однако, не сохранила. Известно, что в 1945 году местные энтузиасты создали краеведческий кружок, где собирали печатные материалы по истории родного края. А спустя два года, в 1947-м, краеведы В.М. Колегов и В.М. Гребнев получили ответственное поручение Областного краеведческого музея: теперь им предстояло собирать не просто факты из местной истории, но и предметы старины для будущего Сысертского музея.

Колегов активно взялся за воплощение идеи: фотографировал металлургические заводы, искал артефакты недавнего прошлого (орудия труда, предметы быта, изделия мастеров-кустарей). К 40-й годовщине советской власти организовали первую выставку из 300 экспонатов, передав их впоследствии Василию Ивановичу Еремину, избранному председателю Совета музея. Бывший преподаватель истории, глубоко интересовавшийся историей Сысерти, Василий Иванович отыскал в городских архивах множество редких книг и сведений, связанных с сысертскими заводами.

Впрочем, пока, в 1949 году, речь шла лишь о краеведческом уголке в училище № 35. Лишь через восемь лет, в 1957-м, увлеченные краеведы завершили дело всей жизни: в начале ноября заработал Районный краеведческий музей в Сысертском доме пионеров. Экспонаты для него собирали всем миром: к поискам подключились более 350 неравнодушных человек, от сысертчан-старожилов до школьников.

П.С. Садчиков, участник трех революций, поделился воспоминаниями о борьбе сысертских рабочих с царизмом. Участник трех революций и Гражданской войны П.К. Григорьев передал в музей несколько интересных фотографий 1905–1907 годов и макет гранаты – такими гранатами вооружались члены боевой подпольной дружины на сысертских заводах. В.А. Кузнецов подарил соху, которой пахали землю до Октября, и винтовку, «повоевавшую» в Гражданскую войну. Много экспонатов отдал в дар музею В.И. Сабуров, другой участник Гражданской войны, в том числе редкую фотографию, где казаки разгоняют митинг рабочих в Сысерти в 1905 году. Некоторые из переданных фотографий реставрировали ребята из фотокружка.

Рабочие завода гидромашин отыскали музейную редкость – кандалы! Краевед Гребнев доставил в музей пушку войска Емельяна Пугачева. Местные геологи подарили богатую коллекцию полезных ископаемых. Столяр сысертской семилетней школы А.П. Емельянов создал свыше 100 рамок для музейных материалов! Помогали с рамками и витринами и местные пионеры, а также комсомольцы мебельной фабрики.
Собранные предметы распределили по шести отделам: «Ископаемые богатства Сысертского района», «Павел Бажов – наш земляк», отдел 1905–1907 годов, отдел Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны. А в 1968 году экспозиция справляла новоселье: музей переехал в новое здание на улице Быкова, где остается до сих пор.
К 60-летию Сысертский краеведческий музей открыл юбилейные фондовые выставки: «Дары и дарители» и «Сысерть Соломирского».
Узнайте больше о постоянных экспозициях Сысертского краеведческого музея!
Статья подготовлена по материалам Ольги Владимировны Вершининой, заведующей Сысертским краеведческим музеем
Темы новости:
Главные новости, Дары и дарители, Сысертский краеведческий музей