Версия для слабовидящих

Большого Шигирского идола теперь можно рассмотреть на «YouTube для 3D-графики»

Объемная модель Большого Шигирского идола – древнейшей в мире деревянной скульптуры, которая находится в экспозиции Музея истории и археологии Урала, доступна на сервисе для публикации 3D-моделей Sketchfab.

3D-реконструкцию Большого Шигирского идола разработали в 2016 году. Тогда же состоялась международная конференция «Большой Шигирский идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии», где презентовали результаты комплексного научного исследования идола, проведенного в 2014–2015 годах немецкими и российскими учеными. Так, специалисты уточнили рекордный возраст скульптуры – 11 тысяч лет.

Напомним, что в 2018 году Большой Шигирский идол вошел в топ-7 музейных брендов Свердловской области по итогам народного голосования, которое провел Центр инновационных музейных технологий.

В июне 2019 года 3D-модель Большого Шигирского идола презентовали на XXIII Международной научно-практической конференции АДИТ-2019: «Цифровое развитие музеев» (Екатеринбург, Ельцин-центр). Реконструкция вызвала живой интерес у коллег из музеев разных регионов России.

На портале Sketchfab (кликните по ссылке) вы сможете рассмотреть и скачать как отдельные элементы Большого Шигирского идола, так и модель скульптуры целиком. 

Также предлагаем полюбоваться 3D-моделью Большого Шигирского идола на YouTube канале Свердловского областного краеведческого музея, узнать больше об этой скульптуре и увидеть идола вживую по адресу пр. Ленина, 69/10!

Темы новости:
Музей в социальных сетях, Музей истории и археологии Урала, Шигирский идол