Версия для слабовидящих

Без года – полтора века! К дню рождения УОЛЕ

Свердловскому областному краеведческому музею имени Онисима Егоровича Клера исполнилось сегодня 149 лет.

10 января (29 декабря 1870 года по старому стилю) состоялось первое заседание Уральского общества любителей естествознания под руководством Онисима Егоровича Клера. Швейцарец по происхождению, преподаватель французского языка в Екатеринбургской мужской гимназии и увлеченный краевед, Онисим Егорович Клер полтора века назад выступил с инициативой создания в Екатеринбурге Уральского общества любителей естествознания. Вскоре не без стараний Онисима Егоровича при Обществе возник и музей – прообраз будущего Свердловского областного краеведческого.

С мая 2015 года площадку перед зданием Музея истории и археологии Урала украшает памятный бюст этого деятеля культуры, установленный в честь 170-летия О. Е. Клера. А с 9 января 2018 года Областной краеведческий официально носит имя своего основателя.

2020 год для музея – предъюбилейный. Уже сейчас музей готовится к грядущему 150-летию и в течение года планирует представить целый комплекс приуроченных к нему проектов. Так, например, несколько дней назад появились первые сувениры из новой большой серии. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе событий!

Почувствуйте атмосферу первого музея Уральского общества любителей естествознания, познакомьтесь с его старейшими экспонатами и основателями в зале экспозиции «История УОЛЕ» Музея истории и археологии Урала!

Узнайте больше об истории становления и развития Свердловского областного краеведческого музея!

Поздравляем коллег и всех друзей, так или иначе причастных к прошлому и настоящему Свердловского областного краеведческого музея!

Темы новости:
Главные новости, Музей истории и археологии Урала, Музейный календарь