Версия для слабовидящих

Александру Авдонину – 88!

Сегодня, 10 июня, празднует день рождения Александр Николаевич Авдонин –человек, внесший бесценный вклад не только в историю Свердловского областного краеведческого музея, но и в историю Урала, России, мира.

Лето 1979 года. Свердловскому геологу Александру Авдонину – 47 лет. В Поросенковом логу, где в наши дни находится мемориальный комплекс, облагороженный силами активистов и сотрудников Свердловского областного краеведческого музея, Александр Николаевич совершает главное открытие свой жизни. Именно он выявляет последнее пристанище царской семьи: сюда, в Поросенков лог, 18 июля 1918 года останки Романовых перевезли из рудника в урочище Ганина яма. Александр Николаевич участвует в правительственной комиссии по идентификации останков девяти человек – членов семьи Романовых и их приближенных. В 1991 году основывает общественный фонд «Обретение» и многие последующие годы остается его бессменным председателем. Работает научным сотрудником Свердловского областного краеведческого музея, с 1993 года инициирует регулярное проведение «Романовских чтений». 17 июля 1998 году участвует в торжественной церемонии захоронения останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга вместе с тогда Министром культуры Свердловской области Натальей Константиновной Ветровой, а ныне – генеральным директором Свердловского областного краеведческого музея.

Лето 2020 года. Александру Николаевичу сегодня исполнилось 88 лет. По сей день он не оставляет дело своей жизни. Пусть не столь часто, как прежде, но приходит на мемориал в Поросенковом логу. А главное – поддерживает связь с единомышленниками, теми, кто разделяет его жизненный путь уже не первое десятилетие.

Дорогой Александр Николаевич! Поздравляем Вас с днем рождения и от всей души желаем здоровья, энергии и бодрости духа, настроения и творческих успехов, всегда – близких людей рядом и теплоты в сердце! Мы вас помним и любим!

Темы новости:
Наши сотрудники, Романовы на Урале