Версия для слабовидящих

5 причин не пропустить «Татищевские чтения»!

Завтра, 18 ноября, в 10:00 в Зале И.З. Маклецкого Свердловского областного музыкального училища им. П.И. Чайковского (ул. Первомайская, 22) стартуют Одиннадцатые Татищевские чтения, посвященные грядущему 145-летию Свердловского областного краеведческого музея. Чем всероссийская научно-практическая конференция интересна широкой публике?

1. Повод символично отметить «правильный» День города.

Не всем известно, что исторический день рождения Екатеринбурга приходится вовсе не на августовскую субботу, а именно на 18 ноября – день, когда в 1723 году осуществили пробный пуск кричных боевых молотов в цехах железоделательного завода на Исети. Не случайно, согласно сложившейся традиции, обязательное мероприятие в программе «Татищевских» – экскурсия по историческому центру Екатеринбурга с возложением цветов к памятнику В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину.

2. Солидное научное мероприятие, открытое каждому!

Чтения проводятся с 1997 года и носят имя одного из основателей города, выдающегося ученого и государственного деятеля В.Н. Татищева. Содержание соответствует статусу: уже многие годы СОКМ организует конференцию совместно с Институтом истории и археологии УрО РАН, Обществом уральских краеведов, УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, УрГПУ, Российским Фондом Культуры. Вход на мероприятие свободен для каждого, желающего приобщиться к краеведению и пополнить знания об Урале и России.

3. 4 тематические секции и калейдоскоп 100 докладов – от гаек Невьянской башни до китайских рабочих на советских стройках!

Из года в год конференция собирает в одном зале исследователей самого широко круга – ученых, архивистов, музейщиков и краеведов – из разных уголков страны: Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Саратова, Тюмени, Кунгура, Перми, Кургана, Челябинска, Ижевска, Магнитогорска, Оренбурга и городов Свердловской области.
Выступления участников проходят в четырех секциях: «Урал в XVII – XVIII веках», «История Урала в XIX – начале XX вв.: экономика, политика, культура», «Историко-культурное и индустриальное наследие – проблемы сохранения, изучения и музеефикации», «XX век: личность, общество, власть в региональном измерении».
Когда существовала Екатеринбургская монетная рота? Сколь тяжелы были условия труда на Верх-Исетском заводе начала XX века? Как «ковали» образ «Седого Урала»? Что значила женщина во власти в «эпоху застоя»? Интересное для себя не найти невозможно!

4. Крым станет ближе!

Изюминка Одиннадцатых Татищевских чтений и своеобразное эхо выставки «Ипатьевская ночь» – выступление на открытии гостей из Республики Крым: представителей Музея-заповедника «Судакская крепость» и Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника. Познакомьтесь с крымскими жемчужинами в необычном ракурсе!

5. Культурная программа чтений: Вечер музеев в СОКМ

Секционная работа конференции начнется после пленарного заседания и церемонии возложения цветов в МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46). А через полчаса после ее завершения, в 18:00, гостей конференции приглашают, не выходя из здания, принять участие в мероприятиях акции «Огни Екатеринбурга: Вечер музеев»: взглянуть на «Революцию в искусстве» перед ее обновлением, первыми увидеть выставку «По следам А.В. Суворова в Швейцарии» и оценить мастер-шоу и видеопрезентацию!

Ждем гостей завтра, 18 ноября, с 9:00 по адресу ул. Первомайская, 22!

Краткая программа на первый день:

9:00 – 10:00 – регистрация участников чтений (Зал И.З. Маклецкого, ул. Первомайская, 22).
10:00 – 10:30 – церемония открытия чтений.
10:30 – 12:30 – пленарное заседание.
12:30 – 14:00 – экскурсию по историческому центру Екатеринбурга и возложение цветов к памятнику основателям города.
14:00 – 16:30 – работа секций в МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» (ул. Малышева, 46).
16:30 – 17:30 – дружеский обмен мнениями за чашкой чая.

Полная программа Одиннадцатых Татищевских чтений, 18 – 19 ноября 2015 года

Следите за новостями конференции на сайте uole-museum.ru!