Версия для слабовидящих

5 дней и 10 причин побывать на «Территории святых»

Полюбившаяся посетителям экспозиция «Территория святых» по-прежнему открыта – до воскресенья включительно. Успевайте: в понедельник, 3 августа, церковные древности надолго вернутся в фондохранилище Свердловского областного краеведческого музея. Все еще раздумываете? Найдется как минимум 10 мотивирующих причин заглянуть на выставку уже сегодня!

1. Получить вечерний «глоток культуры».
Пока уральская погода не благоволит вечерним променадам, музейные залы готовы принять гостей, приветствующих культурный досуг в конце рабочего дня. «Территория святых» открыта ежедневно до 20:00 (главное – приобрести до 19:00 входной билет).

2. Пережить уникальные впечатления по приемлемой цене.
Нет необходимости приобретать дорогостоящие «эмоции в подарок»: час созерцания шедевров иконописного искусства даст достаточную порцию духовной пищи. Размышлять хорошо вдвоем: билет для пришедших в паре стоит всего 150 рублей место 300. А в субботу и воскресенье, 1 и 2 августа, лучшие гиды музея проведут обзорные экскурсии по выставке бесплатно!

3. Узнать тонкости иконописного мастерства.
Как выглядит подмалевок? Чем полируют наложенное золото? Для чего нужен зубок? С помощью каких форм создаются литые иконы? Какие минералы используют для создания красок в иконописи? Узнайте процесс рождения иконы от А до Я!

4. Прикоснуться к старообрядческому быту.
С XVIII века Урал стал ведущим центром старообрядческого движения – именно поэтому «Территория святых» немыслима без предметов культуры староверов: сарафанов-«клинчатников», кокошников, расшитых золотом и бисером, четок-лестовок, кадильниц XVIII века и церковных книг, выпущенных Старообрядческой типографией.

5. Увидеть богатейшую коллекцию невьянских икон.
Фонды СОКМ представили лучшие образцы знаменитой Невьянской иконописной школы, которую называют не иначе как «невьянским чудом». В январе–феврале 2015 года неповторимые образы произвели фурор на аналогичной выставке в музее-заповеднике «Коломенское». Среди них есть образы из домовой молельни белокаменного особняка Л.И. Расторгуева и П.Я. Харитонова, едва ли не самых известных уральских старообрядцев.

6. Оценить мастерство иконописцев Оружейной палаты.
Не бывали в Оружейке Московского Кремля? Начните знакомство с ней с экспонатов «Территории святых», где можно увидеть образы кисти мастеров иконописной школы Оружейной палаты из частного собрания.

7. Научиться отличать урало-сибирскую роспись.
Характерный для Урала и Западной Сибири цветочный орнамент, наносившийся масляными красками «холодным способом» вы обнаружите на дверном наличнике и прялке и впредь уже не перепутаете с хохломским или палехским!

8. Полюбоваться по-настоящему редкими образцами иконописи.
Уверяем: далеко не в каждом региональном музейном собрании вы обнаружите иконы, написанные на круглой доске необычного типа «тондо», или образ конца XVI века с редким сюжетом «Благоразумный разбойник Рах». Кстати, напрестольные Евангелия 1633 и 1652 годов – тоже музейные раритеты!

9. Задать волнующие вопросы о таинствах крещения и венчания.
Значимые события в жизни христианина иллюстрируют подлинные вещи XIX – начала XX веков: детская крестильная сорочка, льняное полотенце, медная купель, восковые свечи с Екатеринбургского свечного завода, церковный календарь, венцы. А усилит впечатление от них подробный рассказ экскурсовода.

10. Самостоятельно «собрать» алтарь православного храма.
Выставку церковной старины удачно дополняют виртуальные технологии XXI века. На интерактивной панели можно проверить свои познания о каноническом расположении алтарных икон в формате игры, занимательной для детей и взрослых.

Не пожалейте времени на прогулку по «Территории святых»!
В книге отзывов о выставке – около 100 благодарных записей. Удивительную красоту и глубокое содержание выставки уже оценили воспитанники екатеринбургских воскресных школ, участники
XV Романовских чтений и Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи, делегаты Международной промышленной выставки «Иннопром» из г. Харбина, китайская сборная волейболистов – участников «Кубка Ельцина» и множество гостей из разных уголков России (Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Удмуртии, Башкирии, Ханты-Мансийска, Сургута, Краснодара, Ростова-на-Дону) и зарубежья.

Анонсы новых выставок – всегда на сайте uolemuseum.ru!