Версия для слабовидящих

110 лет со дня рождения Веры Городилиной отметили круглым столом

21 января исполнилось 110 лет со дня рождения Веры Борисовны Городилиной (1911–2003), Заслуженного работника культуры России, Почетного гражданина города Алапаевска, основательницы Дома-музея Петра Ильича Чайковского в Алапаевске. Знаменательному юбилею посвятили круглый стол «Вклад Веры Борисовны Городилиной в развитие культуры города Алапаевска», который прошел в музее 23 января.

Инициаторами и организаторами проведения круглого стола выступили Дом-музей Петра Ильича Чайковского и Алапаевский городской краеведческий клуб «Невья». В программу вошли пять выступлений алапаевских музейщиков и краеведов, а в целом круглый стол объединил 26 участников.

Модератором круглого стола выступил Олег Александрович Костромин, научный сотрудник Дома-музея Петра Ильича Чайковского, Почетный краевед Алапаевского городского краеведческого клуба «Невья». После приветственного слова участникам круглого стола он выступил с сообщением «Документально-художественный очерк «Алапаевская увертюра».

В своем выступлении Олег Александрович отметил: «Бывает так, что человек пишет какое-либо литературное произведение, готовит его к печати как автор, но при жизни не увидит его выхода в свет. Так произошло и с рассматриваемой нами публикацией. Вера Борисовна Городилина ушла из жизни 4 марта 2003 года и похоронена в Алапаевске. Екатерина Викторовна Майбурова ушла из жизни 24 мая 2002 года и похоронена в Киеве. А шестой номер журнала «Урал» за 2003 год был подписан в печать 28 апреля того же года. Вот и получается, что оба автора «Алапаевской увертюры» не прочли свое произведение, как сейчас говорят, на бумажном носителе информации». Он проанализировал это литературное произведение на его пригодность для включения в экскурсии по Дому-музею Петра Ильича Чайковского и заключил: «Нет ни малейшего сомнения, что этот очерк можно и, осмелюсь сказать, даже нужно использовать работникам алапаевского Дома-музея Чайковского при проведении экскурсий».

В завершении доклада Олег Александрович раскрыл смысл названия этого очерка: «А почему Екатерина Викторовна Майбурова и Вера Борисовна Городилина назвали свое произведение именно так – «Алапаевская увертюра» – а не как-нибудь иначе? Увертюра – это оркестровое вступление к опере, балету, драматическому спектаклю, а также самостоятельная музыкальная пьеса. По мысли авторов очерка, Алапаевск стал увертюрой, то есть вступлением, прологом ко всему последующему пути в музыке, ко всему творчеству Петра Ильича Чайковского».

Краеведа Игорь Вадимович Заложнев сделал доклад на тему «Вера Борисовна Городилина – художник». Он отметил, что Вера Борисовна была талантливейшим человеком: и музыкантом, и художником, и мастером прикладного искусства. Докладчик привел цитату из воспоминаний Городилиной: «В Харбине с 1924 года я много рисовала, но с натуры больше – маму, брата, натюрморты и дворовые сцены». Вера Борисовна инициировала открытие музея изобразительного искусства в Алапаевске в 1992 году, участвовала в выставках художников в Алапаевске и в других городах области.

Заместитель директора Центральной библиотечной системы города Алапаевска, почетный краевед Алапаевского городского краеведческого клуба «Невья» Надежда Валентиновна Бакастова познакомила участников круглого стола с темой «Эпистолярное наследие Веры Борисовны Городилиной».

Вера Борисовна была человеком эпохи бумажных писем, которая почти полностью завершилась с началом XXI века. Письмо – один из видов литературно-документального жанра, и Вера Городилина вела активную переписку с различными адресатами. В их числе – внучатая племянница Петра Ильича Чайковского Ксения Юрьевна Давыдова (1905–1989), работавшая научным сотрудником Дома-музея Петра Ильича Чайковского в городе Клин Московской области. Сегодня в фондах Дома-музея Петра Ильича Чайковского в Алапаевске хранится большое количество писем Веры Борисовны к Ксении Юрьевне и наоборот. Из выступления Надежды Валентиновны, процитировавшей письмо Веры Борисовны от 21 июня 1994 года, участники круглого стола узнали, что в том году Вера Борисовна хотела уехать из Алапаевска навсегда: «Я могла заняться чем-то другим, полезным. В Алапаевске мне больше делать нечего». А в письме, датированном 2 января 1990 года, Вера Борисовна поделилась: «Дом, где жил композитор…будет действовать как новый центр музыкальной культуры – это и есть наивысшая моя радость».

Исполняющая обязанности заведующей Домом-музеем Петра Ильича Чайковского в Алапаевске Надежда Леонидовна Зиновьева выступила на тему «Вера Борисовна Городилина – основательница Дома-музея Петра Ильича Чайковского в Алапаевске». «Узнав, что в Алапаевске в детстве жил Петр Ильич Чайковский, Вера Борисовна начала собирать материалы о композиторе, делать альбомы зарисовок, миниатюрные модели комнат дома, которые были при жизни Чайковских. На основе созданных и собранных ею материалов в 1965 году был открыт музей Петра Ильича Чайковского. В 1980 года он вошел в состав Свердловского областного краеведческого музея. В 1990 году музей Петра Ильича Чайковского занял все здание бывшего «господского дома» и стал называться Домом-музеем Петра Ильича Чайковского», – рассказала Надежда Леонидовна.

Также Вера Борисовна собрала уникальную коллекцию музыкальных инструментов разных народов мира, украшенную масштабированными миниатюрными моделями музыкальных инструментов, которые она создала своими руками. Экспозиция Дома-музея Петра Ильича Чайковского состоит из двух частей, созданных волей, умом и руками Веры Борисовны: «Воспоминание о Доме» (детство Петра Ильича Чайковского в Алапаевске, по семейной переписке и музыкальным произведениям) и «Коллекция музыкальных инструментов народов мира».

Елена Анатольевна Санникова, преподаватель и  заведующая музеем Детской школы искусств имени П. И. Чайковского, свое выступление озаглавила как «Музыкальный конкурс имени Веры Борисовны Городилиной в Алапаевской Детской школе искусств имени Петра Ильича Чайковского». Она рассказала об истории возникновения и развития этого конкурса: «В 2011 году в городе Алапаевске широко отмечалось 100-летие со дня рождения Веры Борисовны Городилиной. Тогда же был учрежден и проведен первый областной конкурс инструментальных ансамблей имени Веры Борисовны Городилиной. Периодичность областного конкурса установили один раз в два года. В 2013 году конкурс получил статус межрегионального и остается таким по сей день. В 2021 году состоится V Межрегиональный конкурс инструментальных ансамблей имени Веры Борисовны Городилиной, посвященный 110-летию со дня ее рождения. Правда, из-за пандемии коронавируса пройдет он по видеозаписям выступлений участников».

По окончании круглого стола выступили участники и победители музыкального конкурса имени Веры Борисовны Городилиной разных лет. Четыре преподавателя и одиннадцать учащихся Алапаевской ДШИ имени П. И. Чайковского, среди которых были лауреаты областных, межрегиональных и всероссийских конкурсов, представили пять концертных номеров. Дуэт Прилепы и Миловзора из оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама» исполнили трубачи Иван Томилов и Матвей Бурлаков, концертмейстер Ирина Рудольфовна Пырина. «Ноктюрн» грузинского композитора Важы Азарашвили прозвучал в исполнении флейтисток Анны Сизиковой и Анны Бусыгиной, концертмейстер Александра Петровна Мурашова. «Кубинский танец» российского композитора Иосифа Тамарина исполнили трио домристок Дарьи Малышенко, Ксении Пичугиной и Дарьи Локтюниной, концертмейстер Ирина Рудольфовна Пырина. «Русскую цыганскую песню» немецкого композитора Вильгельма Поппа сыграли флейтистки Анна Сизикова и Карина Каранова, концертмейстер Светлана Рузиева. «Танец рыцарей из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» представил в четыре руки фортепианный дуэт в составе Матвея Бурлакова и Александра Барышникова. Кстати сказать, Матвей Бурлаков и Александр Барышников – дважды лауреаты конкурса инструментальных ансамблей имени В. Б. Городилиной (2017 и 2019 годов). Юные музыканты занимаются у преподавателей алапаевской Детской школы искусств имени П. И. Чайковского Сергея Дмитриевича Стяжкина, Светланы Игнатьевны Дориковой, Любови Игнатьевны Стяжкиной, Елены Анатольевны Санниковой.

Выступающие на круглом столе обнародовали новые, ранее не известные, сведения о жизни и творчестве Веры Борисовны Городилиной.

Завершая мероприятие, Начальник Управления культуры МО город Алапаевск Ольга Петровна Чечулина отметила масштаб личности Веры Борисовны Городилиной для истории Алапаевска. Ведущий научный сотрудник Музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» Николай Сергеевич Игнатов подчеркнул роль Веры Борисовны в развитии музыкальной и художественной культуры в Алапаевске. Он также подарил Дому-музею Петра Ильича Чайковского комплект книг о музее «Напольная школа». Надежда Валентиновна Бакастова говорила о необходимости издания рукописной монографии Веры Борисовны Городилиной «Жизнь Чайковских в Алапаевске».

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Дом-музей П.И. Чайковского