Версия для слабовидящих

11 октября – день обретения мощей святой Великой княгини Елизаветы Федоровны

Осенний календарь в Музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» полон событий. Сегодня, 11 октября, – день обретения мощей святой Великой княгини Елизаветы Федоровны.

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Алапаевске произошли события, которые навсегда связали город с мировой историей. Из Напольной школы большевики тайно вывезли и убили арестованных членов Императорского Дома Романовых и близких им: Великую княгиню Елизавету Федоровну, родную сестру Императрицы Александры Федоровны, настоятельницу Марфо-Мариинской обители труда и милосердия; Великого князя Сергея Михайловича, двоюродного дядю Императора Николая II, генерала от артиллерии; Князей Императорской Крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, троюродных братьев Императора Николая II; Князя Владимира Палея, двоюродного брата Императора Николая II; инокиню Варвару (Яковлеву), келейницу Елизаветы Федоровны; Федора Семеновича Ремеза, управляющего делами Великого князя Сергея Михайловича. Их тела сбросили в старую каменноугольную шахту на Межной, в 12 верстах от Алапаевска.

В конце сентября 1918 года город заняли войска Белой армии. Началось расследование преступления. Судебно-медицинская экспертиза установила мученическую смерть алапаевских узников. 11 октября из шахты извлекли тело Елизаветы Федоровны – осмотр показал, что она скончалась от ран и удушья. На груди Елизаветы Федоровны обнаружили икону Спасителя с драгоценными камнями – подарок императора Александра III в день ее перехода в православие, 13 апреля 1891 года.

18 октября в храме Великомученицы Екатерины служили панихиды над телами, читали Псалтирь, отслужили заупокойную всенощную службу. На следующий день гробы с останками перенесли к Напольной школе, где отслужили литию, после чего процессия направилась на литургию в Свято-Троицкий собор в Алапаевске; затем тела положили в склепе собора.

Красная армия стала снова приближаться к городу, и 14 июля 1919 года игумен Серафимо-Алексеевского скита при Свято-Николаевском Белогорском монастыре Серафим (Кузнецов), получив разрешение адмирала Колчака перевезти тела в безопасное место, направился в выделенном для него вагоне в сторону Читы. Но красноармейцы приближались и к Чите, и 11 марта 1920 года вагон вместе с отступавшими частями Белой армии двинулся к границе Китая. В апреле 1920 года гробы привезли в Пекин. После заупокойной службы их поместили в одном из склепов на кладбище Русской миссии. Хлопотами сестры Елизаветы Федоровны, принцессы Виктории Баттенбергской, гробы Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары доставили в 1921 году в Иерусалим. Там их встретило русское и греческое духовенство, английские власти и местные жители. Погребение преподобномучениц совершил Патриарх Иерусалимский Дамиан в усыпальнице под сводами нижнего храма святой Марии Магдалины.

Узнайте больше о судьбе алапаевских мучеников на экскурсии по Музею памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске»! Музей открыт со среды по воскресенье с 11:00 до 17:00 по адресу г. Алапаевск, ул. Перминова, 58!

Темы новости:
Музейный календарь, Напольная школа