Версия для слабовидящих
Напольная школа
Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят... (Е. Ф. Романова)

В июле 2018 года, к столетней годовщине трагической гибели последнего российского императора Николая II и его семьи, откроется новый филиал Свердловского областного краеведческого музея – «Напольная школа в городе Алапаевске».

Одноэтажное здание земской школы из красного кирпича построено в 1913–1915 годах. Сейчас оно находится в историческом квартале центральной части города Алапаевска, а тогда, столетие назад, школа стояла на окраине города, на поле – отсюда и ее название.

20 мая 1918 года по распоряжению Уральского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Алапаевск привезли Великих Князей – представителей Дома Романовых: Великого Князя Сергея Михайловича, Великую Княгиню Елизавету Федоровну, а также Князей (сыновей Великого Князя Константина Константиновича) Иоанна, Константина, Игоря и Князя Владимира Павловича Палея (сын Великого Князя Павла Александровича).

Узников поместили в спешно освобожденное здание Напольной школы. Им выделили три комнаты, куда поставили взятые из местной больницы железные кровати, скромные столы и стулья. Еще две небольшие комнаты отвели под кухню и жилье для прислуги. Охрана – алапаевские чекисты, комиссары, депутаты-большевики и красноармейцы – поселилась в комнате близ входа в здание.

Первый месяц членам семьи Романовых позволили посещать под присмотром охраны кладбищенскую церковь святой Екатерины, библиотеку, гулять по примыкающему к школе полю, работать на огороде во дворе школы (сажать овощи и цветы особенно пришлось по душе Елизавете Федоровне). Благодаря их стараниям вычищенный школьный двор превратился в уютный уголок для отдыха.

Обедали узники вместе в комнате Великого князя Сергея Михайловича, за исключением Елизаветы Федоровны, которая принимала трапезу отдельно, в своей комнате, там же подолгу рисовала и молилась. На вечернюю молитву все собирались в комнате Елизаветы Федоровны.

С 21 июня режим для узников ужесточили: сократили продовольственный паек, отобрали все имущество и деньги (ценности затем распродали через Алапаевское общество потребителей), часто устраивали ночные проверки, обыски. Почти всех слуги  приближенных членов Императорского Дома к этому времени вывезли из Алапаевска, остались с ними и впоследствии разделили гибель лишь инокиня Варвара Яковлева и Федор Семенович Ремез, Управляющий делами Великого князя Сергея Михайловича.

В ночь на 18 июля 1918 года под предлогом переезда в более безопасное место Романовых вывезли по заводской дороге за 12 верст в сторону Верхней Синячихи, к заброшенной Нижне-Селимской шахте. Пленников сбросили в глубокую шахту, где они мученически погибли.

Здание Напольной школы до наших дней сохранило свой первозданный вид и внутреннюю планировку помещений и выполняло прямое назначение – до 1 ноября 2017 года здесь работала начальная школа. С 2003 года в здании действовала также Мемориальная комната Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Напольная школа закономерно стала центром притяжения паломников и туристов, что повлияло на решение о музеефикации здания.

«Это и наше искупление, и наше покаяние за все то, что случилось в нашей истории», – объясняет Анна Громова, Председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Планируется, что «Напольная школа в городе Алапаевске» станет историко-просветительским центром и объединит тематическую музейную экспозицию и мемориальную зону, информационно-библиотечный блок, лекционный зал и кинозал.

Основная цель музейной экспозиции в Напольной школе – объективный рассказ о трагических событиях июля 1918 года на основе опубликованных и архивных источников с привлечением изобразительных материалов, фото- и кинодокументов, с использованием современной мультимедийной техники.

На сегодняшний день специалисты:

  • разработали и согласовали научно-проектную документацию по проведению работ по сохранению объекта культурного наследия «Земская школа» (пройдена историко-культурная экспертиза)
  • ведут строительные и реставрационные работы на здании Напольной школы (работы по приспособлению объекта культурного наследия под размещение в нем музея)
  • разработали научную концепцию постоянной экспозиции музея «Напольная школа в городе Алапаевске»
  • проводят архивные исследования в государственных архивах Российской Федерации, частных архивах и музейных собраниях
  • собирают экспонаты и материалы, посвященные теме пребывания в 1918 году в городе Алапаевске членов Императорского Дома Романовых: выявляют необходимые документы, вещи мемориального характера и аутентичные предметы
  • составляют предложения по изготовлению копий и закупкам предметов для создания экспозиции
  • разработали художественную концепцию и архитектурно-художественный проект экспозиции.

Открытие музея обещает стать событием международного значения. «На нас лежит огромная ответственность за то, чтобы мы встретили всех, кто к нам приедет с разных концов мира… Мы ожидаем гостей и потомков Елисаветы Федоровны и Великого князя Сергея Александровича, и потомков Александра  II из Америки, Великобритании, Германии, из всех стран ближнего и дальнего зарубежья»,  рассказывает Анна Витальевна Громова.

СМИ о создании музея в Напольной школе:

Об узниках Напольной школы (20 мая – 17 июля 1918 года):

Кто они, узники Напольной школы, встретившие гибель в Нижне-Селимской шахте вблизи Алапаевска? Восемь человек. Великая княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра Императрицы Александры Федоровны, настоятельница Марфо-Мариинской обители труда и милосердия. Великий князь Сергей Михайлович, двоюродный дядя Императора Николая II. Князья Императорской Крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, троюродные братья Императора Николая II. Князь Владимир Палей, двоюродный брат Императора Николая II. Инокиня Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Федоровны. Федор Семенович Ремез, секретарь и управляющий делами великого князя Сергея Михайловича.

Члены Императорской семьи, патриотизм и чувство гражданственности у которых были очень сильны, лучше всего понимали накануне революции, что для России наступает переломный период. Они стремились учиться и совершенствоваться духовно и интеллектуально, чтобы наилучшим образом исполнить свой долг перед Родиной. Понятие долга воинского и гражданского всегда более всего применялось особами царской крови к самим себе. Жизнь их стала беспрерывным служением высшим интересам Веры и Отечества.

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (01.11.1864 – 18.07.1918)

Дочь Великого герцога Людвига IV Гессенского и Рейнского и Аликс, внучка английской королевы Виктории; сестра императрицы Александры Федоровны, супруга Великого князя Сергtя Александровича Романова. Воспитанная в строгих понятиях долга, самодисциплины и трудолюбия, Великая княгиня Елизавета Федоровна не была женщиной хрупкой и слабой. Ее изящество скорее оттеняло твердость характера, а изысканная доступность в общении никогда не являлась только данью этикета. Принцесса Гессенская была приучена с глубоким вниманием относиться к людям и ко всему, чем была наполнена ее жизнь.

Великая княгиня – обаятельная, тонкая, умная женщина – крупный общественный деятель рубежа эпох. Она отличалась особой культурой поведения в критических ситуациях, имела прямое отношение к помощи защитникам Отечества в русско-японскую и Первую мировую войны, к организации творческих союзов, к  работе музеев, к жизни медицинских и учебных заведений. Основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве и стала ее настоятельницей. Арестована в обители 7 мая 1918 года, через Пермь и Екатеринбург привезена в Алапаевск 20 мая 1918 года.

Инокиня Варвара (Яковлева) (? – 18.07.1918)

Келейница настоятельницы Марфо-Мариинской обители . Она была рядом с матушкой Елизаветой с первых дней основания обители, была доступна в общении, сострадательна и милосердна. Она осталась и разделила с Великой княгиней Елизаветой Федоровной ссылку и заточение. Отказалась покинуть Алапаевск накануне убийства князей.

Великий князь Сергей Михайлович Романов (07.10.1869 – 18.07.1918)

Внук Николая I, сын Великого князя Михаила Николаевича Романова, наместника Царя на Кавказе, главнокомандующего Кавказской армией. Окончил Михайловское артиллерийское  училище. Великий князь Сергей унаследовал от отца «твердость убеждений и бесстрашие солдата». Службу начал в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде, где проявил себя как блестящий артиллерист. В 1891 году 22-летний великий князь пожалован чином флигель-адъютанта к Его Императорскому Величеству, через восемь лет произведен в полковники, в 1903-м – в генерал-майоры. В предвидении неизбежной войны с Германией бросил все свои силы на то, чтобы воздействовать на тяжелое на подъем русское правительство в вопросе перевооружения артиллерии. С 1905 года занимал пост генерал-инспектора артиллерии. Генерал Лукомский отмечал: «Русская полевая артиллерия очень многим обязана великому князю. Благодаря его знаниям и громадной энергии, с которой он проводил подготовку личного состава, наша полевая артиллерия в японскую и в европейские войны была на должной высоте. И наши артиллерийские бригады своим огнем на полях сражений изменили ход мировой войны».

Во время Первой мировой войны – генерал от артиллерии, полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном главнокомандующем с 5 января 1916 года. Великий князь особенно отличался среди главноначальствующих своей простотой, доступностью и искренним ласковым обращением с обыкновенными людьми. За службу Богу, Царю и Отечеству Сергей Михайлович был удостоен редкого ордена Святого Владимира I степени.

Константиновичи

Князья Императорской крови Иоанн, Константин, Игорь, правнуки Императора Николая I, сыновья Великого князя Константина Константиновича Романова, начальника всех военно-учебных заведений России.

В основу их воспитания легли духовность, вера и патриотизм – связь человека с его землей, историей, религией, языком, традициями, культурой. Решительность и бесстрашие в исполнении воинского долга отличало Константиновичей всегда. Все братья были удостоены Георгиевских наград.

Князь Императорской Крови Иоанн Константинович Романов (05.07.1886 – 18.07.1918)

Выпускник Николаевского кавалерийского училища, штаб-ротмистр лейб-гвардии Конного полка, флигель-адъютант. Участник  Первой мировой войны. Награжден Георгиевским оружием за мужество, проявленное при доставке донесений начальнику дивизии. Человек глубокой духовной настроенности, был чуток и отзывчив, много благотворительствовал и помогал бедным. Религиозность стала основой жизни князя Иоанна.

Супруга князя Иоанна Константиновича Елена Петровна, принцесса Сербская (свадьба состоялась в Петергофе 21 августа/ 3 сентября 1911 года), разделила ссылку супруга, но чудом осталась жива.

Князь Императорской крови Константин Константинович Романов (младший) (01.01.1890 – 18.07.1918)

Служил штабс-капитаном в лейб-гвардии Измайловском полку, флигель-адьютантом. Участник Первой мировой войны. За храбрость в бою и спасение полкового знамени награжден орденом Святого Георгия IV степени. «Весьма скромный офицер лейб-гвардии Измайловского полка, любимый офицерами и солдатами, вместе с сим был храбрым воином. Мне лично приходилось видеть его среди солдат во время опасности для жизни», – вспоминал о нем игумен Серафим (Кузнецов).

Князь Императорской крови Игорь Константинович Романов (10.06.1894 – 18.07.1918)

Окончил Пажеский корпус Его императорского Величества. Служил штаб-ротмистром лейб-гвардии Гусарского полка. Во время Первой мировой войны был награжден Георгиевским оружием. С 1915 года – флигель-адьютант. Всеобщий любимец, на фронте его уважали солдаты и офицеры. Его доброта и внимание, веселый нрав открывали сердца.

Князь Владимир Павлович Палей (09.01.1896 – 18.07.1918)

Сын Великого князя Павла Александровича Романова. Окончил Пажеский корпус Его Императорского Величества, служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Участник Первой мировой войны. В августе 1916 года получил чин поручика, был адьютантом отца. Своим подлинным признанием считал поэзию. Выпустил три сборника стихов. Князь Владимир писал в 1918 году из Алапаевска: «Всё, что раньше меня интересовало: эти блестящие балеты, эта декадентская живопись, эта новая музыка, – все кажется мне теперь пошлым и безвкусным. Ищу правды, света и добра…».

18 июля 1918 года русская литература потеряла одного из самых многообещающих поэтов.

Время работы

Адрес музея

Напольная школа
г. Алапаевск, ул. Перминова, 58
Остановка: Напольная школа
Автобусы: 1, 2, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 101
Тел.:

Билеты

Музей в Интернет