Версия для слабовидящих
Борис Семенов. Акварель

18 июля – 27 августа 2017 года

Выставка к 100-летию со дня рождения известного уральского художника Бориса Семенова

«Мастер акварели» –  так принято называть Бориса Семенова (1917–1991) в статьях искусствоведов и энциклопедических словарях. Он родился в Петрограде, воспитывался в творческой среде (среди его родственников были музыканты), учился в Ленинградском художественном училище в 1930-е. До революции в Школе Императорского общества поощрения художеств (такое название носило училище на рубеже XIX–XX веков) преподавали видные графики и живописцы: И.Н. Крамской, П.П. Чистяков, И.Я. Билибин, принесшие в школу высокую культуру рисунка.

В 1938 году Семенов по распределению уехал в Свердловск. Достойное художественное образование позволило ему выжить в сложные послевоенные годы: художник получал заказы на оформление городских праздников, выполнял портреты вождей (за что его пренебрежительно звали «сухачом», ведь такие портреты писались так называемой «сухой кистью»).

Окончательно же мастер нашел себя в технике нежной, тонкой и вместе с тем весьма капризной акварели. Первые известные опыты художника с акварелью, появившиеся на выставках, относятся к концу 1940-х годов и посвящены Свердловску: скромный камерный городской пейзаж «После дождя» и более раскрепощенные рисунки «Весенний день», «Улица Вайнера».

Художник любил изображать город с точки высокого горизонта. Индустриальный пейзаж и городские виды надолго стали любимыми темами Бориса Семенова. Сухость и излишняя детализация его ранних рисунков постепенно исчезали, уступая место живому обаянию, лирике и неповторимому семеновскому чувству нюанса, будь то солнечные просветы на хмуром небе или тень улыбки на женском лице. Умение передать едва заметные глазу перемены, рассказать историю одной-двумя деталями, дать сочный крупный план – сродни искусству кинематографиста. Он создал задушевные образы Свердловска и его жителей, которые сегодня вызывают трепетную ностальгию.

Важной историей для Бориса Александровича стала работа в бригаде художников Уралмашзавода в 19701980-е годы. В это время родились акварели «Уралмаш и уралмашевцы», «Уралмаш – завод заводов»…

Семенов был живописцем по призванию, пейзажистом по способу восприятия мира и графиком по специальности. Это не самое тривиальное сочетание делает его выставку зрелищем особенным. Вы увидите работы из коллекций Свердловского областного краеведческого музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Галереи Дома Актера и частных собраний Сергея Лапина и Евгения Пшеницына.

СМИ о выставке:

C 18 Июля
по 27 Августа 2017 года

мероприятие закончилось

Адрес, контакты

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Для разворота карты нажмите

Остановка: Площадь Малышева
Автобусы1: 14, 25, 04, 2, 056, 057, 070
Троллейбусы: 3, 7, 17
Тел.: +7 (343) 376-47-62 (отдел по работе с посетителями, пн-пт 9:00-18:00), 376-47-93 (служба безопасности)
страница музея
Рассказать друзьям