Версия для слабовидящих
#БезДистанции: саперная лопатка из Пышмы

Саперная лопатка со Сталинградского фронта.
Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта

В годы Великой Отечественной войны Пышминский край был глубоким тылом. Бои шли далеко. Но Пышминский музей хранит реликвии с мест боев: каски, винтовочные и снарядные гильзы, осколки снарядов, котелок, винтовочные штыки, пряжки ремней, горстка земли с мест Сталинградской битвы. Все это привезли в 1970 году тогда еще в Комнату боевой славы Пышминской средней школы, из которой в 1977 году появится музей, ветераны 40-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии воевали более 50 пышминцев. Много лет с неизбежным волнением сотрудники музея рассказывают о них посетителям музея, особенно детям.

Один экспонат первым приковывает взгляд и вызывает особое волнение – старая, ржавая саперная лопатка с пулевыми пробоинами. Ее история порой кажется невероятной! Об этой истории писала Пышминская газета «Знамя Октября» 9 ноября 1982 года.

В июне 1970 года, к 25-летию Победы, организовали слет однополчан 40-й Гвардейской Енакиевско-Дунайской стрелковой дивизии. Ее ветераны, в том числе девять человек из Пышминского района, встретились там, где дивизия приняла свой первый бой в 1942 году – на высоком берегу Дона у станицы Сиротинская, на Сталинградском фронте.

Вот что вспоминал потом один из участников слета, ветеран дивизии Сергей Иванович Сенцов, из села Тимохинское Пышминского района:

«Прибыли мы на слет в станицу Сиротинскую, где приняли в 1942 году на крутом берегу Дона первый бой, с волнением обняли друзей-однополчан, вспомнили события почти тридцатилетней давности. Как сейчас перед глазами наш минометный расчет: первый номер И. Е. Терехов из Черемыша, второй номер – я сам, третий – Н. Н. Слёзкин из Трифоново (это все деревни Пышминского района). В один день мы были призваны и воевали вместе под Сталинградом. До минометной батареи довели боевое задание: на нашем участке фронта должны пойти в наступление до 200 танков, и задача минометчиков – отсечь от танков наступающую пехоту. И вот, чтобы не прозевать подход фашистских бронированных машин, меня послали на нейтральную полосу. Как только заслышу я гул танковых моторов, должен сразу же дать выстрел из ракетницы. Долго лежал я на нейтральной полосе, однако танков так и не дождался (как потом оказалось, они обходным маневром двинулись на соседний участок фронта). А на нашем участке противник открыл массированный артиллерийский огонь. И меня тяжело ранило…».

И вот тогда. в 1970-м году, Сергей Иванович Сенцов вместе с товарищами отыскал свой окоп. Спрыгнул в него, копнул носком ботинка землю. И вдруг носок уперся в какой-то предмет. Осторожно окопал руками вокруг и… вытащил саперную лопатку с пулевыми пробоинами.

«Братцы! – закричал. – Так это же моя! Как уполз тогда на нейтральную полосу, так все снаряжение и оставил в окопе, чтобы легче ползти было. После ранения отправили в медсанбат. А в моем окопе, видно, кто-то оборонялся, прикрывался от пуль моей лопаткой, видите, сразу три пробоины…».

Теперь лопатка – одна из реликвий музея, немая свидетельница ожесточенных боев за Сталинград.

C 7 Мая
по 14 Мая 2020 года

мероприятие закончилось

Адрес, контакты

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Для разворота карты нажмите

Остановка: Площадь Малышева
Автобусы1: 14, 25, 04, 2, 056, 057, 070
Троллейбусы: 3, 7, 17
Тел.: +7 (343) 376-47-62 (отдел по работе с посетителями, пн-пт 9:00-18:00), 376-47-93 (служба безопасности)
страница музея
Рассказать друзьям
Расскажите, как музей
может стать лучше?
Ждём ваших предложений