160-летие Александра Попова

16 марта (суббота) 2019 года

160 лет со дня рождения выдающегося уральца, ученого, изобретателя радио Александра Степановича Попова!

11:00 – Торжественное возложение цветов к памятнику А. С. Попову (Главпочтамт)
13:00 – специальная бесплатная экскурсия для гостей Музея радио имени А. С. Попова
11:00 – 17:00 – день открытых дверей: вход на экспозицию (без экскурсионного сопровождения) – бесплатный! Можно дополнительно заказать экскурсию за 150 рублей.

Узнайте больше об Александре Попове и екатеринбургском доме, в котором он жил!

Об Александре Попове:

Изобретатель радио и беспроводной связи Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 году на Урале, в селении Туринские Рудники (современный город Краснотурьинск) в семье священника. В Екатеринбурге он провел с 1871 по 1873 годы, во время учебы в Духовном училище. Жил будущий изобретатель в доме, принадлежавшем его старшей сестре Марии Левитской и ее мужу Георгию Левитскому.

С 1986 года в этом здании находится Музей радио имени А. С. Попова. Музей основали внучатая племянница изобретателя Маргарита Владимировна Гуляева и Почетный радист СССР, начальник Свердловского радиоклуба Федор Павлович Кислицын. До сих пор это единственный радиотехнический музей на урале! В нем содержится более 600 экспонатов, представляющих развитие средств связи.

ZOOлогический ТЕАТР

1 марта – 26 мая 2019 года

Таксидермические скульптуры животных Африки, Новой Зеландии, Канады и Европы (из частной коллекции Алексея Фисенко)

Первая в России крупномасштабная выставка частного зоологического собрания животных дальних стран мира! Впервые коллекцию Алексея Фисенко, екатеринбургского политика, предпринимателя, филантропа и путешественника, зрители увидят в полном объеме в трех больших залах, на площади около 500 кв. метров.

Еще с юности Алексея Фисенко захватила книга Эрнеста Хемингуэя «Зеленые холмы Африки». Она рассказывала о невероятных событиях в неизведанных краях, переносила в мир, полный экзотики и удивительных ритуалов. Со временем Алексею Григорьевичу удалось неоднократно побывать в Африке. Он посетил также многие страны Западной Европы, Скандинавию, Исландию, Великобританию, Гренландию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Путешествия дарят незабываемые впечатления. Отовсюду Алексей Григорьевич привозит богатый фото- и видеоматериал и пополняет свою зоологическую коллекцию. Когда-нибудь, мечтает он, в Екатеринбурге появится Музей животных мира. «Мне бы хотелось, чтобы наши детишки увидели значительно больше редких животных, такая возможность есть», – говорит коллекционер в одном из своих интервью.

На выставке вы встретите экзотический мир живой природы совершенно другого мира. В залах музея, как мизансцены в театре, картины сменяют одна другую: шакал, трепетная лань, рядом – олень замбар, за длину своих рогов попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Вот – такие разные антилопы: мощные коровьи антилопы и малютки дикдики, грациозные импалы, спрингбоки, бушбоки, дукеры. Гибкий каракал и брутальный овцебык, легконогая серна и толстокожий морж, массивный бегемот и мелкий бородавочник, корова ватусси, диковинная домашняя овца, огромный нильский крокодил… Приходите и получайте неповторимые впечатления!

День Большого Шигирского идола

2 марта (суббота) 2019 года, 11:30–18:00

Праздник в честь древнейшей в мире деревянной скульптуры

11:30, 14:00, 17:00 – экскурсии по экспозиции «Шигирская кладовая» (продолжительность – 1 час)

13:00 – 14:00 – творческая встреча с создателями 3D изображения Большого Шигирского идола

15:00 – 17:00 – творческий конкурс по созданию комиксов и шаржей о Большом Шигирском идоле (победителей ждут призы!)

В течение дня – квесты по археологическим древностям Урала (победители получат сувениры!)

Вход на праздник свободный!

О Большом Шигирском идоле:

129 лет назад, 5 февраля по новому стилю, рабочие золотого прииска обнаружили бесценный предмет на Шигирском торфянике. Граф Алексей Александрович Стенбок-Фермор подарил находку музею Уральского общества любителей естествознания. В 1914 году археолог В. Я. Толмачев реконструировал облик уникальной скульптуры. В 1997 году ученые установили мезолитический возраст идола, в 2014 году подтвердили его международными исследованиями. Сейчас Большой Шигирский идол известен специалистам всего мира. Его возраст – 11 тысяч лет. «День Большого Шигирского идола» Музей истории и археологии Урала проводит в седьмой раз.

Лекция «Симпатичное учреждение – музыкальный кружок»

21 марта (четверг) 2019 года, 18:30

Музыка их связала: о том, как 140 лет назад она объединила екатеринбургских врачей, юристов, учителей, горных инженеров, чиновников, банкиров, купцов, расскажем на очередной лекции из цикла «Клубная жизнь старого Екатеринбурга».

Название Екатеринбургского музыкального кружка регулярно мелькало на улицах столицы горнозаводского края, зазывая жителей – на зависть другим уездным городам! – на оперы, концерты, драматические спектакли и музыкально-литературные вечера. Кружок заменял екатеринбуржцам в то время филармонию, консерваторию и оперный театр вместе взятые.

Благодаря энтузиастам музыкального кружка Екатеринбург впервые услышал «Жизнь за царя» и «Фауста», «Аиду» и «Князя Игоря», «Евгения Онегина» и «Русалку»… Репертуар, достойный столичного Императорского театра, воплощали на сцене знаковые фигуры: писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, меценат И. З. Маклецкий, городской голова А. Е. Обухов, художник Н. М. Плюснин…

В чем секрет творческого долголетия музыкального кружка, который связал более 200 человек почти на 30 лет? Как кружковцы выкручивались без собственного постоянного оркестра? Чем заманивали в постановки «звездных певцов»? Как отзывалась на премьеры екатеринбургская пресса? Узнайте на лекции!

О лектории «Клубная жизнь» старого Екатеринбурга»:

Большой город – калейдоскоп неформальных объединений. На пике моды сегодня – группы любителей утренних пробежек по набережной и желающих научиться правильно плавать, «тусовки» в фитнес-центрах и разговорные языковые клубы, фанаты интеллектуальных квизов и творческие кружки в антикафе…

Горожане 100 – 150 лет назад не отставали от современных екатеринбуржцев! Их увлечения варьировались от правильной охоты до изящных искусств, от конных скачек до музыкальных спектаклей, от элитарных клубных вечеров до широкой благотворительности. И каждый селебрити эпохи состоял в паре-другой клубов по интересам!

В год, всколыхнувший уральскую столицу Чемпионатом мира по футболу, кандидат исторических наук, автор книги «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX – XX веков» Владимир Микитюк познакомит слушателей с популярными любительскими объединениями дореволюционного Екатеринбурга – спортивными и не только!

  • Лекции проводятся 1 раз в месяц в 18:30, адресу ул. Малышева, 46 (вход с ул. Добролюбова).
  • Посещение лекции – по входному билету (150 руб./взрослый, 100 руб. студентам, школьникам и пенсионерам).
  • В 17:45 для посетителей лекции – экскурсия по выставке «Дорога к сказам» (при покупке билета на лекцию).
  • Дополнительная информация на сайте uolemuseum.ru и по тел. +7 (343) 376-43-06.

Дорога к Сказам

Друзья, обратите внимание: выставка предполагает только самостоятельный осмотр, экскурсии по ней не проводятся!

26 января – 10 марта 2019 года

Выставка к 140-летию писателя Павла Петровича Бажова (в рамках Года Бажова в Свердловской области)

«Что-то доброе ведь и людям оставить надо на память», – не подозревая о будущей мировой известности своих сказов, говорил Павел Бажов.

Павел Петрович Бажов родился в 1879 году недалеко от Екатеринбурга в семье рабочего Сысертских заводов. Первый писательский опыт Павла Бажова пришелся на годы Гражданской войны. Тогда он работал журналистом, позже увлекся историей Урала. Его книга с уральскими очерками опубликована в 1924 году. Слава сказителя пришла позже. В 1936 году в журнале вышел в свет его первый рассказ «Девка Азовка». В 1939 году в Свердловске напечатали первый сборник сказов «Малахитовая шкатулка».

Павел Бажов оказался той фигурой, которая максимально повлияла на широко известный образ Уральского региона. Уроженец Урала, который провел здесь всю жизнь, именно Бажов создал образ, определивший самоидентификацию уральцев и восприятие региона «чужими», не живущими здесь людьми. Центр металлургии и золотодобычи Бажов превратил в край мастеров, знатоков горного дела и камнерезов. Воспринимавшееся местными жителями как обыкновенное, нелегкое, хотя и прибыльное ремесло открылось в сказах как значительное явление отечественной культуры. Уральцы при всей их внешней сдержанности и даже суровости наделены в текстах Бажова не просто поэтичными душами, но в состоянии превратить скрытую в них поэзию в обращенное к людям искусство «каменного дела», в мастерство.

Глаза, взгляд Павла Бажова – основной мотив этой выставки. Фотографии 1940–1950-х годов отображают путь превращения сысертского мальчишки в знаменитого писателя. Впервые можно увидеть фотографии, практически не знакомые почитателям таланта Бажова. Уникальные фотодокументы отпечатаны с негативов из собрания фотокорреспондента Ивана Тюфякова. Его дочь Инна бережно сохранила снимки и передала в дар Народному музею деревни Раскуихи.

Выставку подготовил Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера совместно с Народным музеем деревни Раскуихи и Владимиром Ушаковым при участии Дома-музея П. П. Бажова в Екатеринбурге (Объединенный музей писателей Урала)

Герасим-Грачевник

14 марта – 30 апреля 2019 года

Народный праздник на базе зоологической коллекции «Зимующие и перелетные птицы Среднего Урала» связан с обычаем встречи весны и прилета птиц:

  • знакомство с персонажами «Герасим-Грачевник», «Сорок-сороков», «Благовещение»;
  • новые знания о птицах и старинных названиях весенних месяцев;
  • разучивание весенних закличек;
  • изготовление обрядового печенья из пресного теста по дореволюционному рецепту;
  • музейная открытка с домашним заданием каждому участнику праздника!

Продолжительность праздника – 1,5 часа.

Принимаем только группы младших школьников до 30 человек по предварительным заявкам по телефону +7 (343) 376-47-62.

Таланы земли Туринской

13 марта – 14 июня 2019 года

Работы резчика по дереву Николая Константиновича Горбачева и художника Юлии Владимировны Чернышевой  

Николай Константинович Горбачев родился на Украине. Сейчас живет в городе Туринске и уже три года сотрудничает со Студией авторских работ «Туринский сувенир». Вырезать деревянные фигурки Николай Константинович начал еще в детстве. Повзрослев, окончил художественное училище в Харькове по специальности «художник-оформитель».  Учеба в художественном училище закрепила уверенность в себе, и резьба стала интересным увлечением. Некоторое время Николай Горбачев работал как косторез. В его творчестве  стала появляться кабинетная миниатюра, начали привлекать малые формы. Работал в Тюмени в реставрационной мастерской, где восстанавливали  старинные особняки и другие предметы  деревянного зодчества. За последние несколько лет провел персональные выставки в Тюмени и Заводоуковске.

Юлия Владимировна Чернышева родилась в Свердловске, но всю сознательную жизнь провела в Туринске. Желание рисовать у нее с детства, но в то время в Туринске не было художественной  школы, и маленькой Юле не хватало ни теоретических, ни технических навыков. Свои первые уроки рисования она получила во время обучения в школе закройщиков, в Екатеринбурге. Затем хороший опыт рисования подкрепила в Ирбитском педагогическом училище, а дальше – самообразование, огромное желание и генетический потенциал. Папа – Владимир Козловских – самобытный художник, работал на Туринской фабрике детской игрушки.

Юлия Владимировна – действующий член Международного союза педагогов, почти десять лет преподает изобразительное искусство в Детской школе искусств города Туринска, занимается с детьми и взрослыми. В последнее время пробует рисовать портрет. Главный вдохновитель – дочь Лада. Именно ее образы на пастельных рисунках «Неожиданная встреча» и «Лада». Обе работы представлены на выставках от союза педагогов-художников.

В 2017 году Юлия Владимировна приняла участие в работе Межрегионального Ирбитского пленэра и в Областной выставке-конкурсе «Весенняя биеннале – 11. Красота уральского края» в Екатеринбурге, где представила картину «На даче».

Выставку подготовил Туринский краеведческий музей совместно со Студией авторских работ «Туринский сувенир».

Пышминская палитра

12 апреля – 6 сентября 2019 года

Двадцатая районная выставка пышминских художников

Яркое событие в культурной жизни Пышмы – творческий отчет художников перед своим зрителем. Уже 20 лет выставка собирает вокруг себя художественную интеллигенцию Пышминского района, постоянных участников и новых мастеров и поклонников. Гости вернисажа совершат экскурс в историю выставки, познакомятся с участниками разных годов, увидят картины художников, которые уже ушли из жизни, из фондов музея.

Творческий четверг: спектакли театра «Лингва-Т»

14 марта (четверг) 2019 года, 19:00

Показ фрагментов спектаклей Лингвистического театра УрФУ имени Первого президента России Б. Н. Ельцина «Лингва-Т»

«Лингва-Т» уже несколько лет дружит с Художественным музеем Эрнста Неизвестного и регулярно проводит на его площадке полилингвальные постановки, представления в классическом духе с яркой и запоминающейся сценографией.

Вы увидите отрывки из спектаклей на оригинальных языках с синхронным переводом на русский язык:

  • «Арт» по пьесе Ясмины Реза (на французском языке)
  • «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Гарсиа Лорки (на испанском языке)
  • «Мышеловка» по пьесе Агаты Кристи (на английском языке)

Художественный руководитель театра – Любовь Алексеевна Путилова, доцент Екатеринбургского государственного театрального института.

О проекте «Творческие четверги в ХМЭН»:

Еженедельно по четвергам на небольшой площадке Художественного музея Эрнста Неизвестного выступают театральные и музыкальные (вокальные, духовые, фольклорные, эстрадные, эстрадно-джазовые и пр.) коллективы вузов и училищ Екатеринбурга, проходят лекции, дискуссии, кинопоказы и встречи с деятелями культуры Урала.

Автографы

6 – 31 марта 2019 года

Выставка автографов Народного художника России Виталия Михайловича Воловича

Виталий Михайлович в качестве подписи предпочитал использовать свое шаржированное изображение. В разные годы это были разные шаржи – в зависимости от периода жизни и настроения.

Вы увидите более 30 автографов Мастера, которые не только демонстрируют его феноменальную эрудицию и безграничное чувство юмора, но и отражают невероятную интенсивность художественной жизни Свердловска 1960–80-х годов. Кроме того – рисунки художника, представленные его друзьями: кандидатом технических наук, известным коллекционером Семеном Ваксманом и Председателем Свердловской организации Союза кинематографистов РФ Владимиром Макеранцем.

Напомним, что в августе прошлого года в Художественный музей Эрнста Неизвестного провел выставку «Виталий Волович. Избранное. Графика из коллекции Екатеринбургской галереи современного искусства», приуроченную к 90-летию художника.

О В. М. Воловиче (1928 – 2018)

Мастер техники работы с тушью, акварелью, гуашью, темперой, линогравюры, офорта, литографии, книжной и станковой графики. Народный художник России (2016), действительный член РАХ (2012). Почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области.

210 лет Чарльзу Дарвину

с 12 февраля 2019 года

Иллюстративная выставка к 210-летию со дня рождения исследователя и мыслителя Чарльза Дарвина

Чарльз Дарвин сыграл в развитии науки исключительную роль. Он не только положил начало теории эволюции, но и глубоко разработал ее, насколько это было возможно на базе научных знаний его времени.

Дарвин во многом предвосхитил то, чем наука занимается сегодня. В последние годы сбывается его предсказание, что теория эволюции даст новый фундамент для психологии. Эволюционный подход теперь используют для изучения анатомии, физиологии, поведения и эмоций (например, чтобы объяснить возникновение альтруизма).

Тайная жизнь цапли

с 22 февраля 2019 года

Выставка фотографа-анималиста Сергея Белых

20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 3 марта провозгласили Всемирным днем дикой природы, стремясь повысить осведомленность людей о дикой фауне и флоре и обратить внимание на их многообразие и красоту . Дата совпадает с датой принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) в 1973 году.

За времена, казалось бы, вполне осознанного построения моделей взаимодействия человека и животных в XX веке мир дикой природы пережил дичайшие перекосы в человеческом сознании. Так, к примеру, хищные птицы «вполне доказательно» считались вредителями животноводства и едва ли не главными конкурентами охотничьего промысла. Доставалось и мелким птицам: поучительна история с воробьями в Китае. А цапли якобы немыслимо «вредили» рыбным запасам.

Обществу не хватало позиции ученых – свободной от политической воли, основанной на здравом подсчете и умелых измерениях. Не хватало и состояния души, позволившего бы оглянуться на сделанное и посмотреть на мир другими глазами.

Выставка Сергея Белых – это отражение перелома в сознании человека. Увлеченность, перешедшая в реализованный замысел, достойна вдумчивого зрителя.