Искусство шоколада

18 февраля – 26 апреля 2020 года

Впервые в Екатеринбурге – выставка шоколадных фигур

Концепция выставки – смотри, трогай, играй, фотографируйся, ощущай запах и пробуй на вкус — означает полное погружение в искусство шоколада, самого популярного в мире десерта. Вы увидите шоколадные экспонаты и композиции: Эйфелеву башню, белый рояль в натуральную величину, на котором можно поиграть, корону Российской Империи, животных, спортивные атрибуты, предметы обихода и даже обыденные инструменты для ремонта. Это первая выставка шоколадных фигур, где экспонаты можно трогать и изучать, играть с ними!

Кроме более 300 экспонатов, для гостей работают:

  • 3D-шоколадная фотозона
  • шоколадная игровая зона
  • шоколадные мастер-классы
  • по желанию – дегустация восьми сортов бельгийского шоколада высших сортов и мастер-класс по типу «Сделай сам» по раскрашиванию шоколадных фигурок!

Лекция «Давыдовы. Музы, изразцы и «Феи»

27 февраля (четверг) 2020 года, 18:30

Истории из жизни династии Давыдовых, полной драматических поворотов и неожиданных увлечений, вы услышите на очередной встрече из цикла «Купцы старого Екатеринбурга».

В жизни Петра Феофановича, самого яркого персонажа из трех поколений Давыдовых, сошлись гончарное наследие отца и триумф на оперной сцене, роскошный особняк на фешенебельной Архиерейской улице и азарт победы на конских бегах, трагическая гибель любимого сына и собственная судьба в тумане Гражданской войны…

Он блестяще сочетал амплуа преуспевающего бизнесмена, энергичного общественника, заядлого охотника, «неизменно любезного исполнителя» оперных арий и романсов, активиста музыкального кружка и вице-президента Общества охотников конского бега. Впрочем, отец и сыновья Петра Давыдова тоже оставили свой след в истории.

А пока владельцы срывали успех за успехом, их заводские «Феи» исправно выпускали клейменый давыдовский кирпич, печные и водопроводные трубы. Отменные «изразцы от Давыдовых» снискали славу по всей России. В Екатеринбурге они украшают легендарные дома Рязановых, Агафуровых, Железнова.

Эксклюзивный шанс!
Вы сможете приобрести книгу «Повседневная жизнь Екатеринбурга: очерки. Зимний сезон», вышедшую в сентябре, по льготной цене!

О лектории «Купцы старого Екатеринбурга»:

На волне популярности последних лет – истории успеха влиятельных бизнесменов, сильных мира сего и философия self-made man. Глянцевые журналы все чаще публикуют интервью с известными магнатами и 20-летними миллионерами, а мы взахлеб штудируем бизнес-литературу и you-tube каналы о саморазвитии.

А как складывались истории «богатых и знаменитых» и строился семейный бизнес 100–150 лет назад? В четвертом сезоне «Лектория в Доме Поклевских-Козелл» кандидат исторических наук, автор книги «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX – XX веков» Владимир Микитюк расскажет о выдающихся купеческих династиях дореволюционного Екатеринбурга, а затем и об авторитетных горожанах самых разных профессий – от врачей до банкиров.

  • Лекции проводятся 1 раз в месяц в 18:30, адресу ул. Малышева, 46 (вход с ул. Добролюбова).
  • Посещение лекции – по входному билету (150 руб./взрослый, 100 руб. студентам, школьникам и пенсионерам).
  • В 17:45 для посетителей лекции – экскурсия по выставке «Онисим Клер. К 175-летию со дня рождения» (при покупке билета на лекцию).
  • Дополнительная информация на сайте uolemuseum.ru и по тел. +7 (343) 376-44-09.

Онисим Клер. К 175-летию со дня рождения

14 февраля – 12 апреля 2020 года

Онисим Егорович Клер родился в Швейцарии 25 февраля (13 февраля) 1845 года. Семья жила в селении Корсель Невшательского кантона. От родителей Онисим унаследовал интерес к естествознанию и любовь к природе. Он вел наблюдения за периодическими явлениями природы, собирал гербарий, по каталогам определял растения. На выставке представлены книги из личной библиотеки Клера швейцарского периода.

В январе 1864-го молодой человек приехал в Россию в поисках места преподавателя французского языка. Недолгий период жизни Клера в Москве позволил ему познакомиться с профессорами Московского университета, установить связи с Московским обществом испытателей природы.

Важным для становления Клера был и период его жизни в Ярославле. Занятия ботаникой, фено- и метеонаблюдениями позволили войти в кружок местных натуралистов. Именно здесь в ноябре 1864 года молодой Онисим Егорович стал одним из основателей Общества для исследования Ярославской губернии.

Через три года он переехал в Екатеринбург, получив место преподавателя мужской гимназии. Итог его огромной работы по объединению уральских исследователей – создание 29 декабря 1870 года (10 января 1871-го по новому стилю) УОЛЕ, Музея и Библиотеки. Организованное по инициативе Клера и его единомышленников Уральское общество любителей естествознания превратилось в одну из наиболее мощных и эффективных общественных организаций на Урале. УОЛЕ инициировало проведение в Екатеринбурге в 1887 году Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки.

Научные интересы самого Клера чрезвычайно разнообразны. На выставке вы познакомитесь с разными гранями его научных изысканий. Ботаника и геология, метеорология и фенология, археология и этнография занимали этого неугомонного исследователя. Вы увидите гербарные листы и археологические предметы, собранные Клером, его научные исследования, опубликованные в «Записках Уральского общества любителей естествознания» и отдельными оттисками.

Благодаря воплощению в жизнь идеи Клера о научном обмене изданиями с ведущими российскими и иностранными учеными музей скомплектовал большую научную библиотеку, включающую более 4000 периодических научных изданий на иностранных языках. Онисим Клер был членом более 20 русских и зарубежных научных обществ, о чем свидетельствуют документы из собрания Государственного архива Свердловской области.

Увлечение исследовательской работой, изучением природы края Онисим Егорович передал и его детям. На выставке представлены гербарные листы, собранные Клером и его дочерью Христиной; личные вещи геолога, палеонтолога, гидрогеолога и краеведа Модеста Онисимовича Клера, фотографии из семьи Владимира Онисимовича Клера – биолога, инициатора создания Свердловского зоопарка, основателя кафедры гистологии Свердловского медицинского института.

Заслуги Онисима Егоровича Клера оценили еще при жизни: он награжден российскими орденами Св. Владимира 4-й степени, Св. Станислава 2 и 3-й ст., Св. Анны 2 и 3-й ст., медалью в память Императора Александра III, а также шведским орденом Полярной звезды и французским орденом «Академические пальмы», который Клер получил в конце 1890-х, как офицер народного просвещения.

С января 2018 года Свердловский областной краеведческий музей носит имя Онисима Егоровича Клера.

Выставку подготовили Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера совместно с Государственным архивом Свердловском области и известным уральским филокартистом Сергеем Владимировичем Кашанским

Музыкальная гостиная: концерт Наталии Мокеевой

24 февраля (понедельник) 2020 года, 17:00

В исполнении Наталии Мокеевой (сопрано), солистки театра УралОпераБалет, лауреата Премии Губернатора Свердловской области, прозвучат городские романсы и народные песни. Насладитесь прекрасным исполнением артистов и потрясающей акустикой Белого зала Дома Агафуровых!

Также в концерте принимают участие:

  • музыковед, заслуженный работник культуры РФ Ирина Гранковская
  • концертмейстер – лауреат международных конкурсов Анна Маркова
  • солистка театра УралОпераБалет, лауреат Всероссийского конкурса Ксения Ковалевская.

В этот первый первый день масленичной недели сотрудники Музейного клуба «Дом Агафуровых» готовят сюрпризы для гостей: вы станете первыми зрителями новой выставки «Ярмарка. Перекрестки успеха».

Заказывайте билеты заранее по телефону +7-908-633-55-48!

Зимняя фантазия

15 февраля – 10 апреля 2020 года

Елки наших историй

Знакомство с выставкой начинается в сказочном зимнем лесу, где вас встретит летящий с «неба» снег, дикие животные и птицы Урала и даже акула-предсказательница, которая плавала в этих местах каких-то 300 миллионов лет назад!

Об экспозиции «Лес чудес» и обитателях зимнего уральского леса на выставке рассказывает заведующая Музеем природы Елена Сергеевна Скурыхина

Вы увидите артефакты из собрания Свердловского областного краеведческого музея, связанные с зимними развлечениями и новогодними праздниками: например, удивительную коллекцию самоваров и елочных игрушек.

Вы узнаете, как праздновали Рождество и Новый год в Екатеринбурге в XIX веке, узнаете про борьбу с Рождеством (как устанавливали Новый Год в новой стране), Новый год в 1930-е годы и Новый год на войне (о нем расскажут поздравительные письма с фронтов Великой Отечественной и военные игрушки), дефицитный Новый год в стране Советов, Новый год 1990-х.

Вы ощутите роскошь высшего света дореволюционного Екатеринбурга и радость простого горожанина советского Свердловска. Но прежде всего – услышите, о чем мечтали люди разных эпох в новогоднюю ночь.

Концерт «Шостакович и его современники»

20 февраля (четверг) 2020 года, 16:00

Концерт коллектива и учеников Детской музыкальной школы № 2 имени М. И. Глинки (в рамках проекта «Творческие четверги в ХМЭН»)

Эрнст Неизвестный имел широкий спектр музыкальных интересов. На Западе он слушал рок, а из советских композиторов особенно ценил Ростроповича, Шостаковича и Рихтера: бюсты последних он сделал в 1976 и 2012 годах соответственно.

На концерте вы услышите в живом исполнении произведения советских композиторов: «Весенний вальс», «Примирение», «Колыбельную» Шостаковича, его произведения из цикла «Танцы кукол», музыкальные композиции Хачатуряна и Блантера, фрагменты сюит и оперетт, романсы.

День Большого Шигирского идола

5 февраля (среда) и 8 февраля (суббота) 2020 года

130 лет со дня находки древнейшей в мире деревянной скульптуры!

5 февраля

16:00 – бесплатная экскурсия по экспозиции «Шигирская кладовая» 

8 февраля

11:30, 14:00, 17:00 – бесплатные экскурсии по экспозиции «Шигирская кладовая» 

13:00 – открытие выставки одного экспоната «Древнейшее весло Урала» (открыта до 8 марта 2020 года)

15:30 – конкурс презентаций «Уникальные древности уральских торфяников» 

Предлагаем раскрыть сюжеты из жизни древних людей, промыслов, хозяйства и духовного мира древнего человека через рассказ о древних предметах, найденных при раскопках уральских торфяников. Презентацию вы можете выполнить в виде слайд-шоу (в программе PowerPoint) или видеоролика, продолжительность – не более 5 минут, форма изложения – свободная. Победителей и участников конкурса ждут призы! Лучшие презентации разместим на официальном сайте музея.

Презентацию можно выслать заранее на электронный адрес sv-sav@yandex.ru или принести по адресу пр. Ленина, 69/10, отдел древней истории народов Урала.

В течение дня для детей – создание изображений Шигирских древностей из цветного песка!

Вход на праздник свободный!

О Большом Шигирском идоле:

130 лет назад, 5 февраля по новому стилю, рабочие золотого прииска обнаружили бесценный предмет на Шигирском торфянике. Граф Алексей Александрович Стенбок-Фермор подарил находку музею Уральского общества любителей естествознания. В 1914 году археолог В. Я. Толмачев реконструировал облик уникальной скульптуры. В 1997 году ученые установили мезолитический возраст идола, в 2014 году подтвердили его международными исследованиями. Сейчас Большой Шигирский идол известен специалистам всего мира. Его возраст – 11 тысяч лет. «День Большого Шигирского идола» Музей истории и археологии Урала проводит в восьмой раз.

В гостях у татар

29 января – 11 марта 2020 года

Выставка из фондового собрания Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (к 100-летию Республики Татарстан)

Выставка объединила 112 произведений изобразительного искусства (результат 14 международных симпозиумов) и 68 предметов декоративно-прикладного искусства (декоративные панно, головные уборы, сумочки в технике кожаной мозаики, авторские куклы ручной работы). Экспонаты рассказывают об обрядах и обычаях татарского народа и наглядно отражают традиционную национальную культуру.

В художественных произведениях во всем многоцветии представлены свадебные обряды татар: никах (один из главных обрядов соединения брачными узами), выкуп невесты, переезд невесты в дом мужа, встреча невесты с традиционными испытаниями.

Древний праздник плодородия и благополучия Сабантуй давно вышел за национальные рамки и стал праздником дружбы народов в 58 регионах РФ и 30 странах мира. Сабантую  посвящена серия произведений Народного художника Республики Татарстан Михаила Кузнецова. Истоки его творчества – в наивном, чистом народном искусстве. Веселые народные гуляния разворачиваются по окончании весенних полевых работ. Конные скачки – гвоздь программы Сабантуя – требуют физическую подготовку и навыки. А бой мешками, наполненными соломой, – потешное состязание, в котором может принять участие любой желающий. Атмосферу единения создают забавные конкурсы для детей и взрослых и выступления артистов.

Зимняя фантазия

7 декабря 2019 года – 2 февраля 2020 года

Елки наших историй

Знакомство с выставкой начинается в сказочном зимнем лесу, где вас встретит летящий с «неба» снег, дикие животные и птицы Урала и даже акула-предсказательница, которая плавала в этих местах каких-то 300 миллионов лет назад!

Об экспозиции «Лес чудес» и обитателях зимнего уральского леса на выставке рассказывает заведующая Музеем природы Елена Сергеевна Скурыхина

Вы увидите артефакты из собрания Свердловского областного краеведческого музея, связанные с зимними развлечениями и новогодними праздниками: кузнецовский фарфор из домов екатеринбургских купцов, старинные музыкальные инструменты и костюмы (к примеру, столетняя мужская шуба из волка!), удивительную коллекцию самоваров и елочных игрушек.

Вы узнаете, как праздновали Рождество и Новый год в Екатеринбурге в XIX веке, узнаете про борьбу с Рождеством (как устанавливали Новый Год в новой стране), Новый год в 1930-е годы и Новый год на войне (о нем расскажут поздравительные письма с фронтов Великой Отечественной и военные игрушки), дефицитный Новый год в стране Советов (его атмосферу передаст черно-белый перформанс), Новый год 1990-х (о нем напомнит заграничный новогодний сувенир).

Вы ощутите роскошь высшего света дореволюционного Екатеринбурга и радость простого горожанина советского Свердловска. Но прежде всего – услышите, о чем мечтали люди разных эпох в новогоднюю ночь.

Художники музея совместно с партнерами выставки подготовили серию инсталляций, фотозону и диковинные «корпоративные» елки. Детей на выставке ждут игры, мастер-классы, показ старых мультфильмов и возможность отправить письмо настоящему Деду Морозу в Великий Устюг.

Масленица в Доме Агафуровых

24 февраля – 1 марта 2020 года про заявкам (время и содержание программы обсуждается)
29 февраля – большая программа со спектаклями (открытая, в том числе для индивидуальных посетителей;
10:00, 12:00 – программа для детей 4-9 лет, 14:00 – для детей 7-12 лет, 16 часов – для детей 5-6 лет)

Старинный праздник – в старинном доме!

Для купцов Масленица была особенным временем. Закрывалась Ирбитская ярмарка, и купцы стремились привлечь покупателей и распродать товар. На разнообразном и содержательном празднике в Доме Агафуровых ребята сперва «зарабатывают деньги», а потом попадают на «ярмарку» с балаганом, розыгрышами, блинами и традиционными играми и обрядами.

Групповые заявки (от 10 до 30 человек) принимаем по телефону +7-908-633-55-48.

Стоимость билета зависит от содержания программы.

Уральские народные сказки и небылицы

4 марта – 5 апреля 2020 года, открытие 4 марта (среда) в 17:00

Выставка графических рисунков к 75-летию члена Союза художников РФ Виктора Ивановича Реутова

Иллюстрации к книге «Уральские народные сказки и небылицы» художник Виктор Реутов создавал в 1990 году, но, к сожалению, они не были опубликованы.

Выставка представляет 10 рисунков, выполненных графитным карандашом и тушью. Среди иллюстраций – известные образы русского народного фольклора. В рисунках преобладают легкость, воздушность и игра. Здесь шутка и улыбка во всем: они определяют композиционный ритм и круговорот забавных деталей в авторской манере рисования.

Народный художник России Виталий Волович отмечал особое место автора выставки в художественной жизни Екатеринбурга: «В своих работах Виктор Реутов создаёт определённую, точно заданную атмосферу, в которой предметы, оставаясь узнаваемыми, живут своей особой непредсказуемой жизнью, приобретают новые пластические и смысловые значения. При минимальных художественных средствах происходит их преображение. И тогда возникает глубоко личный, авторский мир художника Виктора Реутова. Этот мир не суетен и не сиюминутен. Он устойчив и значителен. Он индивидуален, и в то же время объективен. В нем нет места случайному и необоснованному. Он создан и организован волей художника, его логикой, его воображением…».

О Викторе Реутове:

Художник и дизайнер, с 1968 года – участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Член Союза художников России (с 1980 года). Работает в книжной, станковой графике и как живописец. Лауреат российских конкурсов искусства книги. Его произведения находятся в художественных музеях Москвы, Екатеринбурга, Перми, Ирбита, Красноярска, Барнаула, в частных коллекциях в России, Австрии, Польше.

Россия – США: вечер воспоминаний о Белле Дижур

13 февраля (четверг) 2020 года, 16:00

Литературный вечер: о жизни и творчестве поэтессы Беллы Дижур, матери Эрнста Неизвестного

Белла Дижур ушла из жизни 17 февраля 2006 года. В программе – презентация еще не опубликованных воспоминаний о Белле Абрамовне известного политолога, профессора, доктора политических наук Дмитрия Стровского и разговор о недавно вышедшей книге библиотекаря, члена Правления Клуба друзей ХМЭН Надежды Капитоновой. В книге одна из глав посвящена общению Надежды с Беллой Дижур.

Вы увидите видеосюжеты о Белле Абрамовне, услышите ее стихи, узнаете больше о жизни поэтессы в России и США, ее пути в литературе и познакомитесь с тематической мини-выставкой.